Первая мировая война (1914-1918 гг.) – один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Современники называли ее «Великой войной», а также неформально — «германской». Название «Первая мировая» утвердилось только после Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В честь этой даты сегодня в Национальном музее РТ были проведены тематические экскурсии на выставке «Неизвестная великая война», которая призвана на основе музейных коллекций, архивных документов и свидетельств современников воспитать патриотических дух. На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о достойном вкладе Казанской губернии в защиту Отечества, вернуть из забвения имена и деяния наших земляков, геройски сражавшихся на фронтах или трудившихся в тылу.

Национальный музей РТ хранит крупнейшую в республике коллекцию об этой войне. Уже в военные годы в музей стали поступать оружие и снаряжение, как русские, так и трофейное, привезенное участниками боевых действий. Сегодня они являются основным источником изучения истории Первой мировой войны.