День памяти Л.Н. Толстого: «Храни же память обо мне, Казань»20 ноября в 12.00 приглашаем всех ценителей творчества выдающегося писателя и философа в сквер Л.Н. Толстого, где состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Льва Николаевича Толстого.

Лев Толстой приехал в наш город в 1841 году, в 1844 году поступил на отделение восточных языков философского факультета, в 1845 году перевёлся на юридический факультет, а уже в 1847 году покинул Казань, так и не завершив своё обучение. Годы, проведённые будущим писателем в Казани и Казанском крае, стали важной вехой в его жизни. Здесь Л. Толстой делает первые пробы пера, начинает вести дневник, приходит к идее переосмысления жизненных ценностей, и именно здесь происходит «рождение гения».

Отъезд не разорвал живой связи между Толстым и Казанью. Ещё не раз писатель приезжал сюда, следил за развитием жизни города, казанцы были среди его многочисленных корреспондентов и посетителей, и наш город хранит память о Льве Николаевиче Толстом.

В этот день воспитанникам Казанского суворовского училища будет показан документальный фильм «Полустанок» о последних днях жизни Л.Н. Толстого на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги и прочитана лекция «Толстой и Казань».

По заявкам могут быть организованы пешеходные экскурсии «По толстовским местам Казани».

РИО – пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18

Отдел истории и культуры Татарстана – (843)292-01-20