В воскресенье, 14 октября, в Национальном музее РТ стартовали Дни дарения для строящего Дома татарской книги с мемориальной квартирой Шарифа Камала.

В первый же день фонды будущего музея пополнились более чем тремя сотнями экспонатов: помимо собственно книг на татарском и русском языках, дарители поделились с музеем рукописями, фотоматериалами, плакатами с изображениями татарских писателей.Также в дар получены две печатные машинки. Теперь уже бывший хозяин одной из них, писатель Ринат Маннанов, рассказал, что именно на этой машинке был в начале 90-х годов прошлого века напечатан его первый фантастический рассказ, занявший первое место на конкурсе под председательством Кира Булычева.

Потомки знаменитых татарских писателей активно принимают участие в акции. Внучка писателя Тази Гиззата, профессор КФУ Гузель Гиззатова подарила будущему музею собрание сочинений ее дедушки в пяти томах; правнучка Аделя Кутуя, директор клиники «9 месяцев» Аделя Закиева – книжку ее знаменитого прадеда «Неотосланные письма» 1958 года издания; руководитель литературного объединения им. Гарифа Ахунова, дочь писателя Наиля Ахунова – целую коробку книг из архива ее отца; а сын драматурга Ризы Ишмурата Рафаил Ишмуратов, помимо памятных изданий, пополнил фонды музея фотографиями пика Габдуллы Тукая и Галиасгара Камала в горах Тянь-Шаня, к которым поднимались татарстанские альпинисты под его руководством.

Интересными находками порадовал профессор КГАСУ Рустем Сахапов – помимо редких изданий книг Г.Тукая и Х.Такташа, он поделился изданиями по домоводству, юриспруденции и сельскому хозяйству на татарском языке.

Принести предметы для сдачи можно 16 октября с 10.00 до 17.00 в Национальный музей РТ (Казань, Кремлевская, 2), а также в другие дни по предварительной договоренности по телефону +7 (843) 292-89-84.