10 декабря на базе кадетской школы № 67 г. Казани прошла военно-историческая игра «Рубеж», посвященная 75-летию битвы за Москву 1941 году и Дню Героев Отечества.
Игра проводилась впервые, и ключевым эпизодом стала реконструкция сражения, сыгравшего важную роль в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. Организационную работу взяли на себя отдел научной реконструкции, военно-исторический клуб «Витязь» Национального музея РТ и представители регионального военно-патриотического движения «Юнармия», основной целью которого является воспитание нового поколения патриотов, любящего свою родину и готового в любой момент встать на ее защиту.
Участники игры составили шесть команд, которые погрузились в атмосферу 1941-го года. Вводный видеосюжет, вопросы и задания, связанные с битвой под Москвой, мундиры инструкторов, наглядный материал – всё было стилизовано под военную эпоху.
Члены военно-исторического клуба «Витязь» были в форме сапёров 477-го отдельного сапёрного батальона, сформированного в Казани и принимавшего участие в битве за Москву.
Игра состояла из шести этапов, и каждый этап делился на две части – теоретическую и практическую. Теоретическая часть включала пять вопросов к каждому этапу. Количество правильных ответов соответствовало количеству участников, допущенных к практической игре. Отвечали ребята хорошо: неверных ответов было не более 15 %.
Ребятам пришлось «пообщаться» с оружием и снаряжением, примерить военную форму. Практическая часть включала знание армейских навыков – преодоление препятствий, стрельба из оружия, обезвреживание «противопехотной мины», оказание первой медицинской помощи, вынос раненого и другие.
Почти 400 учащихся школы наблюдали и болели за команды во время проходившей игры. Две команды были признаны победителями: одна быстрее всех выполнила все упражнения, другая – набрала больше всех очков.
Победители и участники получили награды и памятные призы, а главное – вспомнили героическую историю нашего Отечества.