Управление Роспотребнадзора по РТ сделало Дому-музею Ленина необычный подарок: 54 тома ленинских работ из изданий разных лет – с 1929 по 1980-е годы. 9 декабря руководитель ведомства Марина Патяшина подписала в доме-музее акт приема-передачи предметов.

«Разбирая свои архивы, мы обнаружили собрания сочинений Ленина, – рассказала Марина Патяшина. – Сама я очень трепетно отношусь к книгам, и мы решили передать эти находки Дому-музею Ленина. Теперь их смогут увидеть люди, которые интересуются историей».

Книги не случайно подарены филиалу Национального музея Республики Татарстан. И. о. генерального директора музея Алиса Вяткина отметила, что «это проявление большой дружбы с Управлением Роспотребнадзора». Она особо подчеркнула ценность томов 1929 года – они восполнят недостающие экземпляры этого издания в музейной коллекции.

Как один из примеров сотрудничества, Марина Патяшина вспомнила выставку по истории санитарно-эпидемиологической службы России. Главный музей Татарстана создал её на основе своих фондов в Управлении Роспотребнадзора по РТ в 2021 году, в преддверии 100-летия российского ведомства – юбилей будет отмечаться в 2022-м.

«Среди экспонатов была медаль в честь Екатерины II, которая подала пример вакцинации от оспы – первой привилась от оспы, а ведь вакцина в то время была гораздо менее безопасной, чем сейчас», – напомнила г-жа Патяшина.

После подписания акта приёма-передачи предметов руководитель Дома-музея Ленина Татьяна Басова провела экскурсию для гостей из Роспотребнадзора и журналистов. Марина Патяшина была в этом музее впервые. Она особо отметила живую атмосферу конца ХIX века, которую музей сохранил в этом историческом доме.