11 ноября 2016 года в 14.00 Литературный музей Габдуллы Тукая провел в конференц-зале Национального музея РТ литературно-музыкальный вечер «Друг Тукая – Марджан», посвященный 130-летию известного татарского писателя, журналиста, публициста, переводчика Махмуда Галяу.

Наши современники не утратили интереса к творчеству и жизни Махмуда Галяу. На вечере автор школьных учебников по татарской литературе, исследователь жизни и деятельности М. Галяу, кандидат филологических наук Флера Ганиева рассказала о месте его творчества в татарской культуре.

Народный поэт РТ, лауреат премии им. Г.Тукая, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев поделился своими мыслями о пропаганде наследия М. Галяу и увековечении его памяти. Председатель Союза писателей РТ в своем выступлении подчеркнул, что книги М. Галяу издаются и остаются востребованными в течение многих лет. На встречу приехали земляки знаменитого писателя из деревни Ташкичу Арского района, где М. Галяу родился, они поделились информацией, собранной местными краеведами. Перед посетителями выступил также внук О.Н. Галяутдинов (г. Хабаровск) и правнучка писателя А.О. Галяутдинова (г. Москва), которые рассказали об истории семейного архива, где хранятся уникальные фотографии и документы, связанные с М. Галяу. До наших дней о писателе имелась очень скудная информация, в архивах и музеях РТ мало документов и материалов о нем. Бесследно утеряны многие рукописи М. Галяу, сохранилось мало фотографий и личных вещей, поэтому у посетителей вызвала большой интерес выставка из семейного архива Галяутдиновых, где были представлены копии документов из архива КГБ, последняя фотография М. Галяу, документы о его реабилитации, семейные фотографии наследников писателя.

На встрече присутствовали учителя татарского языка и литературы казанских школ, студенты и преподаватели Казанского федерального университета, ученые из ИЯЛИ им. Г. Ибрагимова, журналисты, представители творческой интеллигенции.

Литературный музей Г. Тукая: 292-20-85

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18