7 февраля вход в музей бесплатный

Джалиль в документах и фото: в Татарстане проходит передвижная выставка

ГлавнаяНовостиДжалиль в документах и фото: в Татарстане проходит передвижная выставка
Поделиться

С 23 января в Музее Кайбицкого края работает передвижная стендовая выставка «Погибая, не умрет герой…». Это проект Национального музея Татарстана и его филиала – Музея-квартиры Мусы Джалиля.

Документы и фотографии из фондов Национального музея Татарстана повествуют о детстве Джалиля в Оренбургской области, его учёбе в Казани и Москве, творческом пути, участии в Великой Отечественной войне, нацистском плену и казни в 1944 году.

На фото запечатлены родители поэта-героя и он сам в детстве и юности; Джалиль в 1930-е годы с поэтом Сибгатом Хакимом, композитором Джаудатом Файзи, татарскими артистами, музыкантами; соратники Джалиля, которых нацисты казнили вместе с ним; гильотина в берлинской тюрьме – орудие казни.

Можно увидеть фронтовое письмо поэта дочери Чулпан; документы о присвоении Джалилю посмертно звания Героя Советского Союза и Ленинской премии. Афиши и фотографии отражают триумфальный путь оперы Жиганова «Джалиль», которую ставили в Москве – в Большом театре, в Национальном театре Праги, в Татарском театре оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Проект очень важен в плане патриотического воспитания и популяризации татарской культуры. На выставке можно проводить уроки мужества.

В 2006 году, к 100-летию Джалиля, эту выставку показывали в Государственной думе РФ. В 2012-м – в Московском доме музыки в рамках Дней Республики Татарстан в Москве. Также проект был презентован в Ульяновске и в Татарстане – Мензелинске, Елабуге, Муслюмово, Заинске, Альметьевске, Набережных Челнах, Апастово, Лаишево.

В Музее Кайбицкого края выставка будет по 18 февраля.

Джалиль в документах и фото: в Татарстане проходит передвижная выставка
Джалиль в документах и фото: в Татарстане проходит передвижная выставка