17-18 июня 2014года состоялась учебно-методическая поездка (выездной семинар)в Болдино — Саранск группы научных сотрудников НМ РТ и его музеев-филиалов (20 чел.), с целью знакомства с опытом культурно-образовательной и экспозиционно-выставочной деятельности Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино», а также Мордовского объединенного республиканского краеведческого музея им. И.Д.Воронина.

Поездка была организована по итогам проведения конкурса ««Лучший экскурсовод Национального музея РТ» 2013 года.

В Мордовском краеведческом музее
Коллектив НМ РТ в усадьбе Болдино

Такие выездные учебно-методические семинары для участников конкурса, членов комиссии и других научных сотрудников, активно участвующих в культурно-образовательной работе, становятся хорошей традицией. В предыдущие годы по итогам конкурсов были организованы выездные семинары в Ульяновске и Чебоксарах.

Двухдневная поездка в Болдино и Саранск была организована на автобусе, дорога прошла по территориям пяти регионов – Татарстана, Чувашии, Нижегородской области, Мордовии, Ульяновской области).

17 июня во второй половине дня участники семинара прибыли в с. Большое Болдино (Нижегородская область), состоялось посещение Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». Знакомство началось со встречи с зам. директора музея-заповедника Натальей Ивановной Чивкуновой, которая, с помощью мультимедийной презентации, рассказала о музее, особенно подробно остановилась на видах и формах культурно-образовательной работы с различными категориями музейной аудитории. Сотрудники НМ РТ задали ряд вопросов, касающихся не только работы с посетителями, но и научно-исследовательской, издательской деятельности и др.

На мостике с лисичкой перед музеем Эрьзи в Саранске
На экскурсии по Саранску

Затем была проведена обзорная экскурсия по музею-заповеднику, которая помогла проникнуться «духом» великого русского поэта, почувствовать атмосферу дворянского имения XIX века. Музей-заповедник включает в себя мемориальную пушкинскую усадьбу в с. Б. Болдино, рощу «Лучинник» (по преданию любимое место прогулок поэта), усадьбу Львовка, в которой сохранился дом А.А. Пушкина – сына поэта. Сейчас в этой усадьбе открыт музей литературных героев «Повестей Белкина». Из-за ограничений во времен участники семинара смогли посетить только музейный комплекс в с. Б. Болдино. В усадебном доме экспозиция «Пушкин в Болдине», включающая восстановленные по документальным источникам интерьеры комнат усадьбы, подлинные вещи, принадлежащие поэту; историко-литературную экспозицию.

Далее осмотрели другие объекты усадьбы. На территории парка в 1980-1990-х гг. был полностью воссоздан усадебный комплекс – барская кухня, баня, людская, конюшня с каретником и амбаром. В доме вотчинной конторы находится мемориально-бытовая экспозиция, здесь останавливался А.С.Пушкин во время своего последнего приезда в Болдино в 1834 году. Неизгладимое впечатление оставила прогулка по парку с его тропами, прудами и беседками.

Осмотрели также детский музей пушкинских сказок в домах церковного причта. На экскурсии звучали малоизвестные факты из «болдинского» этапа жизни Пушкина и, конечно, стихи поэта.

У памятника А.С.Пушкину в усадьбе

Участникам семинара особенно интересно было посещение усадьбы Пушкиным осенью 1833 года, когда он приехал сюда после длительного путешествия по следам пугачевского бунта, посетив и Казань.

18 июня участники семинара направились в Саранск, в столицу Республики Мордовия. Гостей встретила зав. отделом Мордовского объединенного республиканского краеведческого музея краеведческого музея Л.И.Полянская, которая провела обзорную экскурсию по городу с посещением наиболее примечательных исторических и современных мест Саранска. Сотрудники НМ РТ узнали, что столица Мордовии славится выдающимися спортсменами, готовится к проведению крупных международных спортивных мероприятий. Во время городской экскурсии посетили Музей военного и трудового подвига мордовского народа в 1941-1945 гг., а также развлекательно-этнографический комплекс «Мордовское подворье».

Основной частью программы пребывания в Саранске стало посещение Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина. Музей находится в здании старинной церкви, но в близком будущем переедет в новое, специально построенное здание в центре города. В музее участников семинара встретила и.о. директора Людмила Александровна Шабалкина, которая познакомила с экспозицией музея, созданной в 1980-е годы и имеющей очень интересное художественное решение. Также были показаны выставки, в том числе посвященная М.Е. Евсевьеве, известному мордовскому этнографу, жизнь и деятельность которого теснейшим образом связаны с Казанью, историей Национального музея РТ.

Была организована встреча с сотрудниками музея, которые рассказали о мероприятиях, экскурсиях, акциях и других программах культурно-просветительского направления, об экспозиционно-выставочных проектах. Рассказ мордовских коллег сопровождался мультимедийной презентацией.

В процессе краткого, но интенсивного и заинтересованного диалога, пришли к общему выводу, что профессиональное общение и обмен опытом очень плодотворны, способствуют развитию сотрудничества, появлению межмузейных проектов, расширению профессионального кругозора. В заключение состоялся обмен подарками и сувенирами.