Коллекция древнеегипетских памятников Национального музея Республики Татарстан, состоящая из более двухсот артефактов и являющаяся одной из самых значительных среди подобных собраний в региональных музеях России, вновь привлекла внимание исследователей. В фондах Национального музея Республики Татарстан побывала научная делегация из Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Заведующая отделом «Учебно-художественный музей» Ника Владимировна Лаврентьева и заведующий отделом консервации и реставрации Игорь Викторович Бородин ознакомились с коллекцией памятников Древнего Египта в рамках подготовки выставочного проекта ГМИИ им. А.С.Пушкина, который планируется осуществить в 2021 году. Выставка представит раритеты египетских коллекций из музеев России.

Формирование египетского фонда Национального музея Республики Татарстан происходило длительное время. Первоначально в него вошли артефакты из коллекции А.Ф. Лихачева. Другой любитель старины, известный казанский коллекционер В.И. Заусайлов в 1901 году передал музею 23 египетских предмета.

Центральное место в коллекции занимает саркофаг жрицы Ни-си-та-Уджат-ахет, похороненной в Фивах во времена XXI династии. Этот замечательный памятник поступил в музей в 1928 году из Восточно-Педагогического института. Ранее он находился в Музее древностей при Казанском университете, куда попал из Одессы после раздела предметов, присланных в 1894 г. в дар русскому правительству хедивом Египта Аббасом II Хильми-пашой. Подаренные хедивом египетские древности были распределены между университетскими собраниями Российской империи.  Дар хедива происходил из тайного захоронения фиванских жрецов и жриц времени XXI династии (ок. 1070-945 гг. до н.э.), обнаруженного в 1891 г. в Баб эль-Газусе.