Два экспоната Национального музея Республики Татарстан признаны памятниками науки и техники России – пишущая машинка «Яналиф» и аппарат «Говорящая бумага» ГБ-8. 16 мая специалисты Политехнического музея (Москва) запечатлели их для портала «Памятники науки и техники России: предметы и коллекции». Портал формируется с 2022 года при поддержке Фонда президентских грантов.

Что нужно предмету для признания памятником науки и техники? Технологическая уникальность для своего времени и бытование в ограниченном количестве.

Первую пишущую машинку «Яналиф» выпустили в Казани в 1931 году. Яналиф – название нового алфавита на основе латиницы: её ввели в СССР для тюркских языков в 1928 году. Модель машинки разработали в Татарии. Московские эксперты признали, что конструкция «по своим технико-экономическим и эксплуатационным данным значительно лучше многих иностранных изделий». В 1939 году надобность в такой машинке отпала: латиницу в тюркских языках заменили кириллицей.

Аппарат «Говорящая бумага» в начале 1930-х годов разработал инженер Борис Скворцов. Он первым в мире предложил использовать бумагу как новый носитель для звуковой дорожки. Аппарат выпускали в Коломне на граммофонном заводе в 1940-1944 годах. «Говорящую бумагу» называют прототипом радиолы.

В ходе съемок определились ещё два претендента на статус памятника науки и техники. Это ткацкий станок Алафузова начала ХХ века и трактор «Фордзон-Путиловец» – данную модель выпускали в Ленинграде в 1924-1928 годах, экземпляров сохранилось крайне мало.

До 15 сентября 2022 года Национальному музею нужно подать заявку на оба предмета в экспертный совет программы «Памятники науки и техники России».

Политехнический музей реализует проект в партнёрстве с АНО «Большой музей» и Ассоциацией содействия развитию научно-технических музеев «Амнит». Портал создаётся в рамках исследовательской программы «Памятники науки и техники России».

Программа действует с 1992 года и формирует банк данных об уникальных предметах и коллекциях в области науки, инженерного дела, промышленности. За 30 лет охвачено более 120 музеев из 47 регионов РФ. В банке данных более 1,5 тысячи объектов.

К концу июля 2022 года на портале «Памятники науки и техники России: предметы и коллекции» планируют представить 150 предметов из музеев 20 российских городов. Главный музей Татарстана также в этом списке.