На этой неделе Национальный музей Республики Татарстан посетила съемочная группа из Хакасии. Они снимали сюжет о профессоре, выдающемся тюркологе Н.Ф.Катанове. Национальный музей Республики Татарстан хранит редкие документы, фотографии и научные труды Николая Федоровича Катанова, удивительно трудолюбивого человека, бескорыстно служившего науке и сохранению наследия тюркских народов. Неподдельный интерес у журналистов вызвали традиционный якутский костюм, памятники буддийского искусства – предметы ритуальной пластики и иконописи, которые бережно хранятся в нашем музее.

Родившийся в хакасской семье, Николай Катанов окончил с золотой медалью гимназию в Красноярске и факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета.

 С 1893 года судьба ученого неразрывно связана с Казанью – он был назначен профессором кафедры турецко-татарских наречий в Императорский Казанский университет. Будучи выходцем из «инородцев» глухой окраины России, он создал научные труды, вошедшие в золотой фонд мировой тюркологии. Катанов был не только талантливым ученым, но и педагогом – преподавал в Казанском университете и Казанской духовной академии, активно занимался сохранением историко-культурного наследия народов России и Поволжья. Помимо научной работы вел активную общественную деятельность. Многие годы он был секретарем и председателем Общества археологии, истории и этнографии, организовывал охрану памятников Болгарского городища, состоял действительным и почетным членом Казанского общества трезвости.

В 1906-1917 годах Николай Катанов являлся директором историко-этнографического отдела Казанского городского музея и благодаря его целенаправленной деятельности музей пополнился значительными коллекциями. Одновременно он формировал музей при Казанской духовной академии. Его старания способствовали созданию уникальной коллекции, представляющей быт и традиции народов России и мира – татар, чувашей, удмуртов, марийцев, якутов, бурят и монголов.