«В поисках Золотого трона» — так называется выставка, которая откроется 5 марта 2019 г. в Музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль». Она посвящена вкладу исторической и археологической школы Казани в изучение золотоордынского государства и приурочена сразу к двум юбилейным датам: в 2019 г. исполняется 750 лет со дня образования Золотой Орды и 100 лет российской академической археологии.

В экспозиции будут представлены более сорока экспонатов из собрания Национального музея Республики Татарстан. Это предметы, найденные летом 1922 г. на раскопках Сарай-Бату, столичного золотоордынского города XIV-XV веков, экспедицией Татарского народного комиссариата просвещения, которой руководил археолог Франц Баллод. Коллекция раскопок была передана нашему музею в 1925 г. Фрагменты изразцовых плиток и мозаики, кашинной глазурованной керамики, глиняные литейные формы и другие артефакты дополняют наши представления об архитектуре и культуре золотоордынской эпохи.

На выставке также можно будет ознакомиться с материалами и исследованиями по археологии Золотой Орды из фондов Отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского К(П)ФУ, Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ.