В Национальном музее Республики Татарстан полным ходом идут работы по подготовке новой стационарной экспозиции. В связи с этим мы сообщаем о закрытии экспозиции «Унган халкымнын оста куллары: татар халык Һөнəрлəре» — «Золотые руки мастеров: народные промыслы татар».

Выставка будет демонтирована 7 ноября 2019 года.

Выставка «Золотые руки мастеров» была создана в 2013 году. В витринах и на стендах выставки — более 500 экспонатов — поистине уникальных произведений народных промыслов, созданных искусными мастерами прошлого и настоящего. Экспозиция знакомит с богатой культурой татарского народа: здесь книги и образцы письма на основе арабской графики, шамаили, которые дают представление о мусульманских традициях на территории края.

Подлинные этнографические экспонаты: одежда, орудия труда, бытовая утварь, предметы убранства и т.д. — раскрывают основные занятия, особенности ведения хозяйства и быта у татар в прошлом. Здесь можно увидеть ювелирные изделия, тамбурную вышивку и золотое шитье, изделия в технике кожаной мозаики, войлочную обувь и ткачество, деревянные резные наличники и изделия из лыка.

Экспозиция дополнена новыми комплексами городских и сельских костюмов, также заменена значительная часть экспонатов, представляющих утварь и предметы убранства. Например, выделены витрины с предметами, связанными с ритуалом омовения и обязательно присутствовавшими в быту татар-мусульман. Национальный музей владеет значительной коллекцией медных и латунных кумганов конца 19 – начала 20 вв. Они демонстрируют разнообразие форм и размеров, многие имеют клейма (фабрика братьев Володиных, «Мастер Лосъ в Казани, 1912 г.» и др.).

Витрина с коллекцией деревянной посуды представляет предметы из коллекции этнографа Н.И.Воробьева, собранные ученым в деревне Верези Арского кантона Татарской Республики в 1923 г. специально для представления этнографии татар на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Большие и малые чаши, масленки, ложки, половник и ведерко, сделанные из дерева и украшенные резьбой, были отреставрированы музейными специалистами.

Традиции народного искусства живут в творчестве современных мастеров. В экспозиции представлены авторские изделия А.Замиловой, И.Гайнутдинова, А.Артемьевой, Л.Фасхутдиновой, Н.Кумысниковой, С.Гарбузовой, С.Кузьминых, в творчестве которых преломляются и развиваются традиционные технические приемы и орнаментальный словарь татарского искусства.