Этнографическая экспедиция в Верхнеуслонский район ТатарстанаС целью пополнения этнографических коллекций по народам Поволжья в первой половине октября Национальный музей РТ проводит этнографическую экспедицию в Верхнеуслонский район РТ.

Местом исследования Верхнеуслонский район был выбран не из-за близкого расположения к Казани, а в связи с проживанием на его территории представителей различных народов Поволжья.

Маршрут экспедиции охватывает следующие населенные пункты: д. Ямбулатово– смешанное население (русские 61 %, чуваши 37 %), основана в начале XX в.; д. Уланово (русские), основана в XVII в.; д. Кильдеево (русские), деревня известна с периода Казанского ханства; д. Коргуза (русские), основана в XVII в.; д. Кзыл Байрак (татары), основана в 1920-е гг.; д. Янга-Юл (татары), основана в 1930-е гг.

Цель экспедиции – углубленное изучение этнографии русских, чувашей и татар на местах, а также сбор материалов, характеризующих материальную и духовную культуру населения района.

Задачами экспедиции являются выявление потенциальных этнографических коллекций для музей, описание и сбор самих предметов; а также документирование информации об основных занятиях и промыслах, которыми занимались жители этих деревень в XIX – первой половине XX в., описание и фотофиксация планировки усадеб и внутренних интерьеров, домовой резьбы, бытовой утвари и традиционной национальной одежды народов.

Надеемся, что предметы, собранные в экспедиции, пополнят богатейшие фонды Национального музея и займут достойное место в экспозиции.

Пресс-служба НМ РТ: (843) 292-32-18

Отдел вещевых источников: (843) 292-67-09