Сегодня в Национальном музее Республики Татарстан в рамках декады пожилых людей прошел вечер памяти татарского писателя Наби Даули. О его творчестве и основных вехах его жизни рассказала дочь писателя, научный сотрудник Литературно-мемориального музея А.М.Горького Гульфия Давлетшина.

«Человек, не обласканной властью. Человек, которого хотели забыть и обойти мимо. Человек, не имеющий наград, но человек-легенда, обладающий харизмой и неугасаемой любовью к жизни и к людям». Именно так о писателе вспоминает его дочь, Гульфия Набиуловна.

Тяжелое детство, детский дом, работа в Донбассе, служба в рядах Советской армии( 1933 год), Казань, война, плен, бегство из плена, клеймо предателя. ….А дальше жизнь с нуля и тысяча прошений и писем, где писатель пытается очистить свое имя и избавиться от ужасного клейма предателя. Как отметила Гульфия Давлетшина, одно из таких писем хранится в Центральном государственном архиве КГБ. Но, как подчеркнула дочь писателя, бежавший из лагеря смерти достоин внимания. И как взрыв бомбы в 1957 году публикуется мужественная книга « Между жизнью и смертью» про жизнь военнопленных в концентрационном лагере. К писателю приходит заслуженное признание.

На вечере можно было услышать отрывки из этого произведения, посмотреть, предоставленные фондом Национального музея РТ, уникальные рисунки Наби Даули к первой книги «Между жизнью и смертью». Также на вечере можно было увидеть редкие фотографии из семейного архива писателя, услышать песни, автором слов которых является Наби Даули.