…И городок на Каме обнаружу…

Б. Пастернак

30 августа в рамках проведения Первой Музейной регаты Татарстана Национальный музей РТ организовал для всех желающих и представителей СМИ автобусную экскурсию по маршруту Казань – Чистополь – Казань.

В Чистополе туристы совершили экскурсию по городу, посетили Музей уездного города и Мемориальный музей Бориса Пастернака. История города весьма увлекательна. По его улицам ходили когда-то европейские коммерсанты в цилиндрах и смокингах, в целях заключения выгодных хлебных контрактов; холёные местные купцы и промышленники; благочестивые имамы, православные священники и старообрядцы… Здесь, на берегу Камы, родились великий химик Бутлеров; писатель, публицист, один из основоположников татарской литературы начала XX века Гаяз Исхаки; композитор София Губайдуллина; татарская поэтесса, писательница, журналист, публицист Кояш Тимбикова и др.

Именно в Чистополе был задуман роман «Доктор Живаго» и написаны бессмертные песни Великой Отечественной войны – «Синий платочек», «В землянке». Половина ушедших на фронт из Чистополя не вернулась домой. Маленький город на Каме принял к себе и сохранил весь цвет советской интеллигенции –писателей, поэтов, учёных. Славится Чистополь и лучшими часовыми мастерами.

Мемориальный музей Б. Пастернака был открыт в 1990 году на базе сохранившегося дома, где писатель жил в эвакуации с 1941 по 1943 год. Здесь можно узнать о его жизни и творчестве, литературном и театральном окружении в Чистополе. Фонды музея насчитывают более 4 000 единиц хранения, уникальная часть которых состоит из личных вещей и предметов мебели писателя.

История создания Музея уездного города Чистополь начинается с 1921 года, когда любитель-краевед, натуралист Александр Константинович Булич выступил с инициативой основать в Чистополе музей родного края. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. Наиболее интересными были материалы по археологии, палеонтологии, биологии и ботанике. Некоторые предметы из этих коллекций, менее других подверженные разрушению временем, ещё и сегодня можно видеть в музее. Это булгарская кольчуга, найденная пастухом Миниханом в 1921 году недалеко от села Ст. Мокшино; удивительный по красоте сфероконус – сосуд для благовоний, который поступил в фонды музея из коллекции помещика Чистопольского уезда Шульца; яйца и гнёзда птиц, населяющих территорию Чистопольского района, а также богатейшая коллекция останков древних животных: мамонтов, бизонов и носорогов.

Богатое этнографическое собрание музея: предметы быта, одежды, украшения, орудия труда, изделия ремёсел народов Среднего Поволжья вызвало большой интерес у туристов. Среди любопытных экспонатов – два деревянных велосипеда, изготовленных крестьянином Николаем Ивановичем Мельниковым из села Чистопольские Выселки. Один из них датируется 1902 годом и выполнен в форме большого колеса, внутри которого расположены педали и седло. Второй велосипед (1909 года изготовления) оснащён особым ременным приводом. В ось заднего колеса вставлена возвратная муфта, которая и приводила велосипед в движение. Эти экспонаты на сегодняшний день являются раритетами музея.

В 14.00 для жителей и гостей города Чистополь состоялся торжественный парад яхт участников Музейной регаты – 2014, которая прошла в Татарстане впервые.

Экскурсионная группа высоко оценила красоту города и его достопримечательности. Многие участники поездки выразили желание посетить и другие районы, а также музеи нашей республики.