Национальный музей Республики Татарстан ежегодно оказывает поддержку Всероссийскому Фестивалю детского творчества «Варенье» – благотворительному проекту Добровольческого клуба «САМИ». В этом году заведующая отделом научно-методической работы Национального музея РТ Л.Т. Аглиуллина и младший научный сотрудник художественно-оформительского отдела Национального музея РТ, дизайнер, создатель логотипа фестиваля О.В. Бударина приняли участие в работе жюри финального этапа конкурса по номинациям.

Фестиваль ежегодно проводится в Казани и является инклюзивной площадкой, созданной с целью социализации и содействия творческому развитию детей социальных учреждений из разных регионов России (детских домов, приютов, школ-интернатов и коррекционных школ). В этом году Х Юбилейный Всероссийский Фестиваль детского творчества «Варенье» проходил с 7 по 10 декабря.

В течение трех дней на территории детского оздоровительного лагеря «Байтик» проходили творческие и профориентационные мастер-классы, а также образовательные площадки, в рамках которых ребята познакомились с культурой и обычаями народов, проживающих в разных уголках нашей страны, пообщались с успешными представителями разных профессий, получили новые навыки направления своего потенциала в созидательное русло. Все ребята приняли участие в изготовлении поделок для благотворительной ярмарки, создали большую семью обаятельных кукол-пупсов, составили восхитительные новогодние композиции из еловых ветвей, девушек научили ухаживать за собой, особый восторг мальчишек и девчонок вызвала возможность почувствовать себя пекарями. Мастер-классы не только служат цели профориентации подростков. Ребенок с инвалидностью по зрению, мечтающий стать дальнобойщиком, смог попробовать управлять автомобилем.

9 декабря в рамках фестиваля был организован конкурс в номинации «Мудрый наставник». Жюри было восхищено профессионализмом и личностными качествами педагогов, посвятивших себя работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Умение методически правильно организовать занятие, заинтересовать каждого участника и безукоризненно продемонстрировать свое педагогическое мастерство было вознаграждено первым местом в номинации. От имени Национального музея Республики Татарстан конкурсантам были преподнесены памятные подарки. 10 декабря в театре кукол «Экият» фестиваль завершился выставкой творческих проектов ребят, гала-концертом и торжественной церемонией награждения победителей. Подведение итогов конкурса по номинациям проходило в атмосфере всеобщей радости, ведь все присутствовавшие уже получили главный приз – праздник для детей, которые любят мечтать, учиться и творить.

Национальный музей Республики Татарстан всегда открыт для сотрудничества с благотворительными организациями в целях развития инклюзивных процессов в обществе.