Межрегиональный реконструкторский фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России» в Национальном музее Республики Татарстан

5-6 августа в Национальном музее Республики Татарстан в рамках партийного проекта «Историческая память» Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и программы регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Татарстан состоялся второй межрегиональный реконструкторский фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России».

Фестиваль дал возможность «погрузиться» в различные эпохи и исторические сражения Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Основная программа началась с торжественного построения участников фестиваля и выноса исторических реликвий – боевого знамени 1124-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, сформированной в Татарстане в 1941 году. Эта дивизия начала своей боевой путь в битве за Москву, отличилась во время боев за освобождение Витебска, штурмовала Кенигсберг и закончила войну в Прибалтике.

Главными событиями первого и второго дней стали реконструкции эпизодов сражений под Смоленском 1812 года и Витебском 1944 года, а также будней армейской жизни и быта.

В залах и во внутреннем дворе музея работали игровые площадки, проходили дефиле моды и армейские смотры, разбиты бивуаки. Программа включала показ предметов холодного и огнестрельного оружия из фондов музея, повседневной и праздничной одежды, военного обмундирования, проведение мастер-классов по историческим танцам, работу фотосалона и многое другое.

Участниками фестиваля стали 18 военно-исторических клубов из Казани, Елабуги, Чистополя и Набережных Челнов, Саратова и Самары, Ульяновска, Кирова и Вятских Полян.

Зрители со слезами на глазах благодарили за возможность окунуться в атмосферу событий двух Отечественных войн и возможность соприкоснуться с историческими реликвиями, ощутить сопричастность к героическому прошлому России.

Межрегиональный военно-исторический реконструкторский фестиваль «Восток-Запад: Отечественные войны России» стал ярким событием в культурной жизни Казани для жителей и гостей столицы Татарстана!