В преддверии акции «Дни дарений» фонды Национального музея РТ посетили главный редактор газеты «МЕTRО Казань» Юлия Коршунова и фотограф. Заместитель генерального директора по учету и хранению музейных предметов Фания Степанова провела для них эксклюзивную экскурсию по сокровищницам республики. Любовь к историческим предметам привела их в наш музей. Больше всего их интересовало, как пополняются музейные фонды и как они хранятся?

В настоящее время музей является крупнейшим хранилищем памятников мировой, российской, татарской материальной и духовной культуры. Фонды – гордость Национального музея РТ. На сегодняшний день они насчитывают более 900 тысяч единиц хранения, каждый год пополняются на 2-3 тысячи экспонатов.

Гости побывали в естественнонаучном фонде. Его формирование началось после передачи экспонатов выставки 1890 года. Сюда привезли чучела животных и птиц из Англии, Германии. Фонд насчитывает более 7 тысяч экспонатов. Самый старый экспонат – чучело волка 1897 года. Из экзотических птиц здесь можно встретить колибри весом всего 2 грамма. Также большой интерес вызвал у гостей вещевой фонд, где они познакомились с коллекциями самоваров, люстр, чернильниц, подсвечников, колокольчиков и др. Также они посетили фонд письменных источников, смогли полюбоваться самыми хрупкими экспонатами из фарфора. Надеемся, в скором времени читатели газеты «МЕTRО» узнают не только об этих экспонатах, но и о самолете По-2, созданном в 1945 году на Казанском авиационном заводе, об автомобиле Газ-А 1931 года, который многие видели в детстве в Национальном музее РТ.