Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан, доктор исторических наук  Гульчачак Рахимзяновна Назипова стала главным героем авторской программы Андрея Кузьмина  «Интервью  без галстука», съемки которой прошли 27 февраля 2020 года в стенах НМРТ. 

 «Интервью без галстука»  — первая мультиплатформенная  программа, реализованная в Республике Татарстан; она выходит еженедельно  с 2018 года на 6 носителях, в том числе в Информационном агентстве «Татар-информ», на телеканале «Татарстан – 24», в социальных сетях и на радиостанциях.  Гости   Андрея Кузьмина – выдающиеся деятели республики в области политики, культуры, спорта, социальной сферы.  

Выбор героини нового выпуска не случаен: 2020 год – для Национального музея особый, юбилейный. Приближается празднование 125-летия со дня открытия ведущего музейного центра Татарстана, основного хранилища культурного наследия республики, и вопросы чем живет сегодня музей, что актуально для него сегодня и каков вектор его направленности в будущее волнующи для культурной общественности страны.  

Беседа касалась как важнейших аспектов и животрепещущих проблем современной музейной деятельности, так и самых разносторонних тем, связанных с перспективами развития музея. 

Г.Р.Назипова рассказала о масштабных реконструкционных работах, которые проходят сейчас в рамках  подготовки музея к празднованию 100-летия ТАССР. Особое внимание она уделила описанию процесса строительства обновленной экспозиции в Музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., посвященной 75-летию Победы 

Генеральный директор остановилась на наиболее важных и интересных деталях нынешних и грядущих музейных проектов,  затронула в диалоге с журналистом  некоторые насущные вопросы обеспечения сохранности, реставрации и безопасности музейных реликвий. 

Гульчачак Рахимзяновна поделилась с собеседником своими мыслями о специфике музейной работы, о  роли Национального музея РТ в культурно — просветительской и образовательной сферах жизни республики, высказав убежденность в непреходящем значении музея в культурной составляющей как современности, так и будущего. 

Беседа получилась содержательной, многотемной, не только информативно, но и эмоционально насыщенной.  

Программу, посвященную Национальному музею РТ,  с участием Генерального директора Г.Р. Назиповой можно будет увидеть 29 февраля 2020 года.