14 октября Национальный музей Республики Татарстан посетил генеральный консул Турции в Казани Исмет Эрикан с супругой. Заместитель генерального директора музея – главный хранитель Лилия Саттарова провела для почётных гостей экскурсию по выставке «Татарская узорная кожа: ремесло, традиция, искусство».

Также Исмет Эрикан познакомился с азами изготовления изделий из узорной кожи. Образцы кроя и основные приёмы уникальной техники гостю показала преподаватель Казанского художественного училища имени Фешина Екатерина Куратова.

«Я не раз бывал в Национальном музее и очень рад, что здесь проходят такие выставки, – поделился впечатлениями господин Эрикан. – Так музей транслирует традиции народа будущим поколениям. Очень важно, что этот проект показывает не только то, как кожаная мозаика бытовала в прошлом, но и как она развивается сейчас, какое имеет будущее. Хорошо, если выставка станет передвижной и побывает в Турции. Ведь у татарского и турецкого народов много общего».

Генеральный консул рассказал, что в ноябре в Национальном музее пройдёт фотовыставка из Турции, которую анонсируют в ближайшие дни.

Исмет Эрикан вспомнил о связанных с Турцией предметах из фондов Национального музея. В первую очередь – о масштабном полотне английского художника XIX века Уильяма Пейджа «Панорама Константинополя». «Всё это очень заинтересовало бы турецкого зрителя», – отметил господин Эрикан.

Выражаем благодарность ИА «Татар-информ» за предоставленные фотографии.