Именно так назвал ученого-энцеклоп
Гостями салона стали исследователи жизни и творчества Наки Исанбета, профессор, доктор филологических наук Фоат Галимуллин, заслуженный деятель искусств Татарстана Галимзян Гильманов, народный писатель Татарстана Рабит Батулла, народный артист Татарстана Равиль Шарафиев, дочь Наки Исанбета — Юлдуз Исанбет.
Историк, писатель, драматург, фолькорист, виднейший деятель татарской литературы и искусства, «гигант гигантов» – это все про одного человека – Наки Исанбета. Его личность многогранна. Работы и труды Наки Исанбета являются шедеврами мировой литературы.
Свои первые стихи напечатал в 1914 году в журналах «Ак юл» и «Аң». Его первый сборник стихов «Набат» вышел в 1925 году.
Многие его песни, такие как «Жница», «Извилистая река», «Гармонь-гармонь
Он получил известность как один из ведущих драматургов республики. Его перу принадлежат около тридцати комедий, трагедий и драм: «Миркай и Айсылу» (1936), «Джираньчечен» (1942), «Гюльзамал» (1949), «Зифа» (1953) и др. Одной из лучших комедий, созданной по мотивам восточного фольклора, является «Ходжа Насретдин». Героический подвиг Джалиля нашел отражение в его трагедии «Муса».
Творчество Наки Исанбета как драматурга было высоко оценено – ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств ТАССР и РСФСР, он был награжден орденом Ленина.
Писатель много работал над переводами на татарский язык произведений русской и зарубежной классической литературы, занимался сбором и изучением татарского фольклора. Итогом кропотливой работы стало трехтомное собрание татарских народных пословиц, изданное в 1959-1967 годах. За этот труд автор был удостоен звания лауреата Тукаевской премии.
Как отметили гости салона, имя Наки Исанбета нужно возрождать для молодого поколения: переиздовать его книги, назвать еще одну улицу или проспект в Казани его именем, установить небольшой памятник писателю, ведь такая громадная фигура, внесшая огромный вклад в развитие и сохранение татарского языка, не должна уйти в забвение.