12 марта 2021 года митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл посетил Музей Е. А. Боратынскогофилиал Национального музея Республики Татарстан. После подробного знакомства с одним из самых интересных и посещаемых музеев Казани митрополит провел встречу с руководством Национального музея, в которой приняли участие заместитель министра культуры Дамир Натфуллин, и.о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина, заведующая Музеем Е. А. Боратынского Ирина Завьялова, руководители структурных подразделений и сотрудники музея.

В ходе встречи глава Татарстанской митрополии обратил внимание на огромную значимость сохранения в обществе и воспитания у подрастающего поколения духовных и семейных ценностей, воплощением которых являются судьбы владельцев Дома Боратынских. Его Высокопреосвященство подчеркнул, что Казань – город с богатой и очень интересной историей и культурой, и именно музеи являются тем ресурсом, который предоставляет возможность подробного знакомства с этим важным наследием.

Митрополит Кирилл выступил с инициативой установки памятника на могиле внука поэта – Александра, который был расстрелян в 1918 году после взятия Казани частями Красной Армии и похоронен на Арском кладбище. До сентября текущего года Казанская Митрополия совместно с Национальным музеем Республики Татарстан и при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан установят памятник на могиле выдающегося общественного и земского деятеля Казани, на время которого пришёлся расцвет Серого дома, в котором располагается Музей Евгения Боратынского. Именно тогда в Казани дом стали называть «Боратынка», и это название до сих пор в ходу.

Музей Боратынского – единственный в России музей, посвященный Евгению Абрамовичу Боратынскому, первому русскому поэту-философу, мастеру элегии, другу Александра Пушкина. Музей был создан в 1977 году, в 1981 году он получил статус государственного в связи с особой ценностью собранной коллекции. Это удивительное место, в котором сохраняются дух и атмосфера дворянской усадьбы XIX века.

 

Пресс-служба Национального музея Республики Татарстан (843) 292-32-18