В воскресенье 22 марта 2015 года состоялась экскурсия выходного дня в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Ленино-Кокушкино». Посетители узнали много нового о семье величайшего революционера, познакомились с ее историей, бытом русской усадьбы рубежа XIXXX вв., историей села.

«Лучше и красивее Кокушкино – деревеньки действительно живописной – для нас ничего не было», — вспоминала впоследствии А.И. Ульянова-Елизарова. Эти слова как нельзя лучше передают отношение семьи Ульяновых к селу на берегу тихой речки Ушни. Здесь, в доме отца, доктора Александра Дмитриевича Бланка, провела детство и юность мать В.И. Ленина – Мария Александровна. И свадьбу свою с Ильей Николаевичем они сыграли тоже в Кокушкино. Позже Мария Александровна навещала эти, дорогие ее сердцу, места уже с семьей.

Сами здания усадьбы (дом, флигели, хозяйственные помещения) представляют собой реконструкцию поместья семьи Ленина, созданную по воспоминаниям членов семьи, друзей, знакомых. Почти все экспонаты (вышитые полотенца, кузнецовский фарфор, медицинские принадлежности, шахматные столы, стулья, кровати) – предметы того времени, расположенные в экспозиции в соответствие с описаниями жильцов. Экскурсовод цитировала отрывки из этих описаний и воспоминаний, что позволило посетителям окунуться в эпоху, прочувствовать те события на личном опыте.

Посетители смогли увидеть редкие фотографии, письма, документы, книги, принадлежавшие владельцам. Во время экскурсии прозвучали интересные вопросы, предположения. И взрослые, и школьники были впечатлены биографией семьи и предков В.И. Ульянова-Ленина.

По дороге к с. Кокушкино участники группы услышали необычные сведения о районах Казани, исторических зданиях, скверах и парках, окрестностях города, близлежащих деревнях и селах, народах и этносах, населяющих данные территории.

Пресс-служба НМ РТ: (843) 292-32-18