Аппарат «Говорящая бумага» ГБ-8 из собрания Национального музея Республики Татарстан получил статус Памятника науки и техники I степени.

В 2018 году музей подал заявку на участие в программе «Памятники науки и техники в музеях России», которая действует с 1992 года и формирует банк данных об уникальных предметах и коллекциях в области науки, инженерного дела и промышленности.

Сертификат за № 1435 выдан по решению Экспертного совета от имени Политехнического музея и Ассоциации содействия развитию научно-технических музеев «АМНИТ» и подтверждает, что музейный предмет является национальным и культурным достоянием России.

Аппарат «Говорящая бумага» был разработан в СССР в начале 1930-х годов инженером Б.П. Скворцовым, который первым в мире предложил использование бумаги как нового носителя для звуковой дорожки.

Первые образцы «Говорящей бумаги» были выпущены в 1940 году Коломенским граммофонным заводом. Аппарат ГБ-8 предназначался для оптического воспроизведения фонограмм с восемью звуковыми дорожками, отпечатанных полиграфическим способом на бумажной ленте.

Аппарат оформлялся в качестве приставки к радиоприемнику и считается прототипом радиолы. Выпуск аппаратов «Говорящая Бумага» был коротким по времени (1940-1944).

В музеях России представлено всего несколько таких образцов,  и один из них – в Национальном музее РТ.