Заведующая Музеем Янки Купалы в селе Печищи (филиал Национального музея Республики Татарстан) Римма Абызова выступила на Х Международных Стахеевских чтениях, где рассказала об уникальном историко-архитектурном объекте Татарстана – паровой мельнице в селе Печищи, построенной в 1895 году, где располагается единственный в России мемориальный музей-квартира белорусского народного поэта Янки Купалы.

Чтения, являющиеся научным брендом Елабужского института КФУ, проходили в Елабуге 24-25 июня. Участвовали, в том числе в онлайн-режиме, представители вузов и музеев Татарстана и других регионов России, а также Беларуси, Азербайджана и Великобритании. Тема Х чтений – «Российская провинция: историческая память и национальная идентичность».

Выступление Риммы Абызовой «Хвала рукам, что пахнут хлебом. Основатели мукомольного производства Казанской губернии» посвящалось знаменитой купеческой династии Оконишниковых – благотворителей, потомственных почетных граждан Казани. Видеоматериал подробно рассказал о паровой мельнице Оконишниковых – первой и самой крупной паровой мельницы в Казанской губернии. В 1900-м она удостоилась во Франции золотой медали за качество муки. В Великую Отечественную войну в здании мельницы жил в эвакуации Янка Купала.

Работа Х чтений проходила в трёх секциях: «Филологический аспект исследования российской провинции», «Социокультурное измерение российской провинции» и «Региональные музей и музейные сообщества в формировании исторической памяти и национальной идентичности», где и выступила Римма Абызова. Ключевыми спикерами Х Международных Стахеевских чтений стали главный научный сотрудник Института российской истории РАН Галина Ульянова и проректор МГТУ имени Баумана Сергей Коршунов.

Римма Абызова, заведующая Музеем Янки Купалы в селе Печищи