Музей в новом образе, выступления российских и казанских звёзд, яркий досуг – таков новый проект Национального музея Республики Татарстан «hАВА». Речь об этом новшестве, которое ждёт казанцев и гостей города во второй половины лета, шла на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» 14 июля.

Сам проект стартует в музейном дворе 15 июля. Проводится он при поддержке Министерства культуры РТ и отражает современные тенденции культурного отдыха в городской среде – неформальное общение с искусством разных видов и форм. Так главный музей Татарстана откроется с новой, неожиданной стороны.

«Очень важно, чтобы музеи создавали общественные пространства, точки притяжения, – отметил заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. – Национальный музей – это наша гордость, один из крупнейших краеведческих музеев. В его дворе точечно проводятся мероприятия, но системной работы по задействованию этой территории, обладающей огромным ресурсом, в целом прежде не было. Нынешний проект – попытка такой работы».

«Еще зимой у меня сложился план подобной летней локации в самом сердце нашего города, – рассказала и. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Мы долго спорили насчет названия проекта, а потом как-то сразу всё сложилось: «hАВА» – по-татарски «воздух»; это и площадка на открытом воздухе, и глоток свежего воздуха в культурной жизни Казани. Это синтез музыки, поэзии, музея, кино».

По части музыки гостей ждёт буквально всё – от классики до шансона, с выступлением столичных звёзд и казанских кумиров. Всё будет проходить вечерами, один-два раза в неделю – как правило, по четвергам.

Среди номеров открытия проекта 15 июля – дуэт поэтессы Альбины Абсалямовой и джазового музыканта Евгения Соколова, джаз-группа «МанушМануш». Хедлайнером же выступит вокальный коллектив Jukebox trio – казанские парни, давно покорившие Москву и всю Россию.

22 июля зрители встретятся с авторами материалов июльского номера журнала «Казань» – а это и музыканты, и певцы, и литераторы, и режиссер.

В дальнейшей программе «hАВА» – джазовый вечер, конкретно в августе – фестиваль, посвящённый 100-летию со дня рождения татарского композитора Рустема Яхина, автора гимна Республики Татарстан.

Ведутся переговоры о том, чтобы пригласить Гошу Куценко с его группой на День российского кино 27 августа.

Антураж проекта «hАВА» располагает к различным форматам отдыха. В музейном дворе созданы арт-объекты и пространства для личного досуга. Гостей ждут «Лунные качели», с которыми посетители Национального музея познакомились ещё зимой.

Виктор Пашкин, сотрудник пресс-службы НМ РТ

Благодарим ИА «Татар-информ» за предоставленные фотографии.