«Художественный металл в церковной культуре» — так называется выставка, которая открылась 21 декабря 2019 года в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Остров-град Свияжск». Представлены предметы из фондов ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», Музея Успенского монастыря, несколько произведений из частной коллекции. Национальный музей Республики Татарстан предоставил для выставки 75 предметов церковной утвари из своего собрания.

Выставка посвящена художественному металлу как одному из самых крупных направлений декоративно-прикладного искусства, его реализации в сфере культуры православия. В составе экспонатов выставки — предметы XVIII – начала XX вв. из серебра, меди, латуни, бронзы и др. Раритеты из Национального музея были представлены во всех разделах выставки: «Меднолитая пластика», «Предметы личного благочестия», «Оклады икон и книг», «Предметы из металла в храмовом убранстве, таинствах и обрядах».

Многие вещи собрания поступили в музей в 1939 году из Общины Петропавловской церкви. В 1920-е годы, во время массового закрытия церквей, наиболее ценные вещи собирались в Петропавловском соборе. После закрытия собора в 1939 году вещи частично были переданы в Центральный музей ТАССР (ныне – Национальный музей Республики Татарстан), и тем самым спасены от уничтожения.

На выставке были представлены брачные венцы, датированные 1828 г., потир середины XVIII века и другие литургические предметы.  Брачные венцы искусно сделаны из серебра с позолотой, украшены вставками из горного хрусталя. На выставке демонстрировалась миниатюрная серебряная дароносица (8х12х3см), используемая для причащения, и входящие в ее состав крошечная серебряная ложечка (вес 5 г.), малая чаша и ковчежец.

Наиболее интересные складни, украшенные цветной эмалью. Лампады, трехсвечники ручные, подсвечники, украшенные чеканным орнаментом и серебрением. Представлены обязательные атрибуты церковной службы: дискосы, потиры, различные церковные тарелки с надписями, водосвятные чаши изящной работы, а также латунная кружка для сбора денег (конец XIX — начало XX вв.).