Национальный музей Республики Татарстан участвует в масштабной выставке «Ислам на снегу», которая откроется 18 мая в Государственной думе РФ. Проект посвящён 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Представлены уникальные архивные документы, рукописи, украшения, костюмы. Показана история ислама в Поволжье от булгарской и золотоордынской эпох до советских времён и современной России.

Среди редкостей Национального музея – фрагмент кисвы, покрова Каабы. После хаджа кисву разрезают на куски, которые отдают паломникам. Такие фрагменты мусульманские семьи хранят как реликвии.

Представлен труд Шигабутдина Марджани «Взгляд на истину о необходимости вечерней молитвы независимо от наступления сумерек» – казанское издание XIX века. Книга с автографом Марджани, учёный-просветитель подарил её дочери.

Среди других экспонатов – изразец золотоордынской эпохи, средневековая посуда, аксессуары, заострённые палочки для письма – писала, сосуд для омовения.

Как менялась татарская письменность в советскую эпоху, показывают Моабитские тетради поэта-героя Мусы Джалиля, фронтовые письма бойцов из Татарстана на имле, латинице и кириллице.

В проекте также участвуют Государственный комитет РТ по архивному делу, Национальная библиотека РТ, Елабужский, Болгарский и Билярский музеи-заповедники. В числе раритетов – рукописные Кораны и Кораны «Казан басмасы»; рукописные сборники поэтов и просветителей Средневековья и Нового времени; духовная генеалогия глав суфийских тарикатов; фетва муфтия Габдуллы Расулева об объявлении священной войны германскому фашизму.