Национальный музей Республики Татарстан присоединяется к проекту «Истоки. Рожденные на Волге», который реализуется в музеях Приволжского федерального округа. Первая публикация в рамках проекта посвящена теме «Первые изображения городов и поселений Поволжья».

Казань была основана как форпост на северных границах средневекового государства – Волжской Булгарии. Согласно последним исследованиям, город был основан более 1000 лет назад. Основаниями для такой датировки являются археологические находки из раскопок на территории Казанского Кремля.  В 1552 г., после завоевания Иваном IV, Казанское ханство вошло в состав Российского государства.

В фондах Национального музея Республики Татарстан хранится гравюра «Казань татарская» – одно из ранних художественных изображений города. Это гравюра из четвертого издания книги Адама Олеария «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» 1696 г.

Адам Олеарий (1599-1671), немецкий путешественник и математик, в 1636 году путешествовал через Россию в Персию в составе Голштинского посольства в качестве секретаря и советника. В Казани он был дважды: в 1636 году, проездом в Астрахань, и в ноябре 1638 года, возвращаясь обратно домой. Известно, что Олеария в Казани встретили сурово и почти сразу приняли за шпиона, так как посольства, помимо дипломатических, решали и военно-разведывательные задачи.

Из всех иностранных изданий XVII века о России сочинения этого автора самые распространенные и известные. Нашему городу посвящена глава, в которой Олеарий рассказывает «О городе Казани и о том, как Казань попала под власть московитов». Книга иллюстрирована множеством рисунков, среди них два вида – Казани и Тетюш.

В предисловии к первому изданию 1647 года автор писал, что «сам нарисовал собственноручно большинство этих рисунков». При помощи художника Августа Иона, некогда учившего Адама Олеария в Лейпциге рисованию, они были приведены в законченный вид и переведены на медь тремя граверами.

Гравюра, хранящаяся в музейном собрании, – перегравировка с первого издания. На ней дан развернутый вид Казанской крепости, на переднем плане предположительно Адам Олеарий изобразил сам себя.

Вот как путешественник описывал наш город: «Этот город, подобно всем расположенным на Волге городам, окружен деревянными стенами, с башнями, и дома в нем также деревянные; но кремль этого города защищен толстыми каменными стенами, орудиями и солдатами… Город населяют русские и татары, в кремле живут одни лишь русские…».