15 декабря в Музее истории татарской литературы (Доме татарской книги) открылась выставка «Их неугасимый свет…». Она приурочена к 120-летию писателя Кави Наджми и его жены – переводчицы Сарвар Адгамовой. Открытие прошло в необычном формате. Перформанс на фоне выставки буквально оживил строки из переписки супругов 1937-1940 годов, когда обоих коснулись политические репрессии.
Письма, фотографии и документы 1920-х – 1950-х годов составляют основу выставки. Кави Наджми запечатлён среди деятелей татарской культуры в Баку в 1929 году и рядом с Александром Фадеевым на II съезде писателей СССР в 1954-м. Можно увидеть издания Кави Наджми 1940-х годов после освобождения автора; его членский билет Союза советских писателей; его письменный прибор и шахматы – подарок брату, выдающемуся шахматисту Рашиду Нежметдинову; переписку Кави Наджми – с женой, сыном, коллегами по перу.
На открытии выставки был представлен перформанс – история любви Кави Наджми и Сарвар Адгамовой на фоне драматичных событий, когда от репрессированных подчас отворачивались друзья и близкие. Звучали выдержки из писем супругов, татарская песенная лирика.
Творческая группа создателей перформанса – Луиза Янсуар (сценарий), Резеда Гарипова (режиссёр), актёры Артём Пискунов и Резеда Салахова, вокалисты Ильнур Байназаров и Сюмбель Ситдикова.
«Главный акцент этой выставки – любовь и верность; то, что помогает преодолеть самые тяжёлые моменты жизни, – отметила и. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Я благодарю директора Музея истории татарской литературы за ту чуткость, с какой музей подошёл к открытию этого мероприятия».
Открытие выставки посетили внучки Кави Наджми – Гузель и Фарида Нежметдиновы. По словам Гузели, «они приятно удивлены тем, что молодые актёры, режиссёры обратили внимание на Кави Наджми и Сарвар Адгамову совсем с другой стороны: не на их творчество и общественную деятельность, а на чувства, которые спасли их семью в трагическое время».
«Татарской традиции присуща верность семье, – подчеркнула Фарида Нежметдинова. – И это мероприятие – действительно то, что сохраняет татарскую культуру».
Выставка доступна по билетам в музей до 25 декабря.