Традиционно с 1 по 5 апреля в Национальном музее Республики Татарстан проходит благотворительная акция «Дни дарений», которая предоставляет уникальную возможность щедрым людям оказать содействие в сохранении культурного наследия, войти в историю и вписать свое имя в Почетную книгу дарителей Национального музея Республики Татарстан.

В 2017 году в акции приняли участие более 50 дарителей, которые передали в дар более восьмисот предметов. 5 апреля, в День рождения музея, прошло подведение итогов Дней дарений, где посетители увидели эти дары на «Параде экспонатов».

Участником Дней дарений 2017 стал историк, общественный деятель, академик АН РТ, доктор исторических наук, почетный гражданин Казани – Индус Ризакович Тагиров, который передал в дар музею свои книги, документы и фотографии из личного архива, памятную медаль в честь 210-летия Казанского университета, Знак и грамоту почетного гражданина города Казани. Всего – 35 единиц хранения.

Большой вклад внес в этом году Валерий Владимирович Штунь – житель города Казани. Он передал в музей 15 предметов, среди которых, кружка солдатская, изготовленная из олова, датируемая 1818 г. Родственник В.В. Штунь привез ее из Австрии в годы Первой мировой войны.

В фондах Национального музея хранится небольшая коллекция произведений древнерусского искусства – икон храмовых и домовых. С первых десятилетий открытия музея иконы поступали в дар. И в этом году фонды пополнились иконой XIX века «Господь Вседержатель» с изображениями иконы Богоматери Корсунской и святого мученика епископа Александра.

Жительница города Казани Шарифуллина Зульфия Файзулловна передала в дар комплект одежды: юбка и белая кофта с эмблемой XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходил с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве.

В этом году участником Дней дарений стала Климова Наиля Абдулловна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии и семейной медицины КГМАПО. Она передала музею предметы, принадлежавшие ее мужу Чурбанову Аскару Калимулловичу (1936-1993), капитану 2-го ранга – инженеру, 1958-1977 годах служившему на Тихоокеанском флоте, а в 1977-1981 годах – дважды Краснознаменном Балтийском флоте. Всего — 22 предмета.

Поэт, организатор и руководитель казанского литобъединения «Белая ворона» с 1997 года, член Союза писателей РТ, Заслуженный работник культуры РТ Ахунова Найля Гарифзяновна передала музею предметы, принадлежавшие отцу – писателю Гарифу Ахунову, автору книг «Клад», «Ардуан батыр» и Дочь Волги. Это – скульптура молодого Александра Пушкина, часы «Весна» 1960-х гг., салфетка декоративная с вышивкой, почетное свидетельство попечителя музея 1997 года Гарифу Ахунову – общее количество переданных реликвий 60 единиц.

Звукозаписывающее устройство – венгерский катушечный магнитофон «Репортер-6» 1970 года выпуска передал коллектив радио «Болгар». Корреспондент радио Люция Шарафеева вспоминает: «В 1990-х годах первый президент России Борис Ельцин с визитом приехал в Татарстан и нас, журналистов, направили на встречу с ним. Мы должны были взять интервью. Это тот самый магнитофон, который был со мной при встрече с президентом».

В фондах Национального музея РТ собирается коллекция значков. В течение нескольких лет жительница города Соловьева Светлана Васильевна передает значки разного периода. И в этом году она передала коллекцию значков 1960-1970-х гг. Лебко Альберта Павловича, преподавателя института культуры.

В этом году коллекция значков пополнилась и другими дарами, среди них наиболее интересные значки, посвященные губерниям дореволюционной России и изображением гербов губерний: Псковской, Смоленской, Харьковской, Тульской, Саратовской, а также значки, посвященные нашему краю и Казани: петропавловский собор XVIII века, фонд Булгар, башня Сююмбике, Казань – 800 лет и др.

Преподаватель музыки Казанского педагогического колледжа, автор музыкально-поэтических сборников Кулибина Лариса Васильевна передала фортепьяно «Аккорд». Инструмент был привезен на теплоходе из Ульяновска в Чистополь, а в 1980 году – в Казань. Использовался сдатчицей в студенческие и последующие годы

В музее формируется коллекция одежды разных профессий. В этом году фонды музея пополнились костюмом бурильщика, состоящем из комбинезона и куртки синего цвета с защитной нашивкой на нижней части брючин и надписью на спине: «Татбурнефть».

Участником Дней дарений 2017 года стал Биктагиров Искандер Исмагилович, певец, народный артист РТ. Артист передал в музей предметы, принадлежавшие Наджие Абдурахмановной Теркуловой (1929-2016), советской и российской оперной певице, народной артистке Республики Татарстан (1982), солистке Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая, легенде татарской оперы и эстрады.

Записи в исполнении Нажии Теркуловой, ее сценические платья, личные вещи, фотографии будут хранить память об этой талантливейшей артистке и составят особо значимую часть коллекции музея по музыкальной культуре нашей республики.

Шагимуратова Равза Изахитдиновна передала платье своей дочери Альбины Шагимуратовой, народной артистки Татарстана, лауреата Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая (2011), лауреата международных конкурсов, лауреата премий «Золотая маска» (2012) и «Casta Diva» (КОСТО ВИТА). В этом платье Альбина Шагимуратова выступила в Консерватории имени П.И. Чайковского в Москве на выпускных экзаменах.

Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, заслуженный артист России, народный артист России Сладковский Александр Витальевич передал в дар музею книгу об оркестре и дирижерскую палочку, с которой он провел два европейских турне.

В Национальном музее в 1893 году была заведена Книга даров, куда записывали имена всех дарителей и поступающие в дар предметы. В нее вошли имена тех людей, коллекции которых легли в основу нашего музея: А.Ф. Лихачев, О.С. Александрова-Гейнц, В.И. Заусайлов, Л.О. Сиклер и др.

В 2011 году традиция ведения записей в «Почетную книгу даров» была возобновлена. В нее заносятся имена дарителей, передавших музею особо ценные предметы. В День рождения музея меценатам вручается «Почетное свидетельство» о внесении записи в «Почетную книгу даров». Основные критерии отбора для внесения в Почетную книгу даров: мемориальная значимость, древность, необычность истории предмета, яркость отражения эпохи, тематическое пополнение коллекций Национального музея РТ.

В этом году внесению в Почетную Книгу даров удостоены следующие дарители:

Тагиров Индус Ризакович – Почетное свидетельство в номинации «Предмет эксклюзив» за знак «Почетный гражданин Казани»;

Ахунова Найля Гарифзяновна – Почетное свидетельство в номинации «Предмет-мемория» за попечителя музея 1997 года;

Штунь Валерий Викторович – Почетное свидетельство в номинации «Самый древний» за кружку солдатскую 1818 года;

Мюллер Георгий Александрович – Почетное свидетельство в номинации «Предмет-легенда» за рисунок из семьи Боратынских;

Шагимуратова Равза Изахитдиновна – Почетное свидетельство в номинации «Музей и музыка» за концертное платье;

Биктагиров Искандер Исмагилович – Почетное свидетельство в номинации «Музей и музыка» за концертные платья Наджии Теркуловой.

Каждый даритель получил Благодарственное письмо и абонемент на посещение Национального музея РТ и его филиалы в течение года. Благодарим всех дарителей!