Вот и завершилась акция «Дни дарений». 5 апреля – в День рождения Национального музея Республики Татарстан – подвели итоги.  Каждый год  имена дарителей вносят в Книгу даров. Традиция внесения имен дарителей в музее существует уже с 1893 года.  В ней можно найти имена тех людей, коллекции которых легли в основу нашего музея. Это А.Ф. Лихачев, О.С. Александрова-Гейнц, В.И. Заусайлов, Л.О. Сиклер и др.

В 2011 году в музее возобновилась это традиция, теперь дарители записываются в «Почетную книгу даров». В этом году в Национальный музей РТ и его филиалы подарили более 600 предметов.

Почетное свидетельство в номинации  «Предмет-мемория» получила Хайруллина Альмира Масгутовна за мемориальные предметы, принадлежавшие ученому-исламоведу, текстологу и писателю Анвару Хайри. Альмира Масгутовна передала  в музей футляр для очков и стакан, использовавшийся ученым в качестве подставки для карандашей.

Также в этой номинации Почетное свидетельство получила известная артистка, заслуженный деятель искусств РТ, народная артистка  РТ  Шакирзянова Луара Галимзяновна. Она пополнила музейные фонды реликвиями сестры – поэтессы Лены Шакирзян.

В номинации «Музей и музыка» Почетного свидетельства удостоилась Ибрагимова Римма Мубараковна, заслуженная артистка Татарской АССР, народная артистка Татарской АССР, лауреат Республиканской премии имени Мусы Джалиля, ордена РФ «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Гусейнов Орудж Ибрагим оглы получил Почетное свидетельство в номинации «Семейная реликвия» за домотканые ковры XIX-XX веков. По народному обычаю азербайжанцев было принято в честь рождения сына в каждом доме изготавливать палас из козьей или верблюжьей шерсти. Палас начинали делать после рождения ребенка, и он должен был быть готов к моменту, когда ребенок вставал на ноги и делал первые шаги. Мальчик первым проходил по нему, как наследник и защитник фамильных ценностей. В дальнейшем данный предмет был местом для игр мальчика. Орудж Ибрагим оглы передал нам такие ковры.

За комплекс фотографий и спортивных наград Владимир Владимирович Пугач получил Почетное свидетельство в номинации «Музей и спорт».
Мы выражаем каждому дарителю искреннюю признательность и благодарность в таком благородном деле. Подаренные предметы займут достойное место в фондах Национального музея Республики Татарстан и будут украшать будущие экспозиции и выставки.