Вопросы организации научно-фондовой работы и ее итоги за 2019 год обсудили на совещании-семинаре, состоявшемся в Национальном музее Республики Татарстан во вторник 17 декабря 2019 года.

В совещании приняли участие сотрудники научно-фондовых отделов, руководители и сотрудники филиалов Национального музея Республики Татарстан.

Музейный фонд Национального музея Республики Татарстан является самым крупным среди музеев Приволжского Федерального округа, он составляет более 650 тысяч музейных предметов основного фонда. Коллекции музея, которые формируются уже 125 лет, охватывают огромный исторический период от каменного века до наших дней и иллюстрируют развитие природных, исторических и культурных процессов не только в Поволжье и Приуралье, но и во многих регионах России и ряде зарубежных стран. Этот широкий спектр обусловливает большую востребованность коллекций музея со стороны музеев, учреждений и различных организаций.

С общими итогами работы научно-фондовых отделов музея в 2019 году ознакомила собравшихся заместитель генерального директора по учету и хранению музейных предметов – главный хранитель Лилия Илевна Саттарова. Она проанализировала работу фондовых отделов по комплектованию и учету, каталогизации музейных коллекций, а также вопросам сотрудничества с музеями Республики Татарстан и Российской Федерации в реализации музейных проектов.

Заместитель генерального директора по научно-исследовательской работе Светлана Юрьевна Измайлова обратила внимание сотрудников на некоторые аспекты научно-исследовательской работы в фондах.

Вопросы движения и учета музейных предметов стали главной темой выступления Миляуши Саяхатовны Якуповой, заведующей отделом учета и комплектования музейных предметов. По итогам 2019 года из фондов Национального музея Республики Татарстан с целью экспонирования, реставрации и проведения экспертизы было выдано 2495 музейных предметов; 4848 предметов зафиксированы в документах внутримузейной выдачи – на экспозицию, временные выставки и реставрацию. Специфика учета музейных предметов, на которой остановилась М.С. Якупова, предполагает оформление целого ряда документов на каждую выдачу предмета и его возврат в фонды. М.С. Якупова заострила внимание коллег на требованиях к регистрации движения музейных предметов, которые будут введены с 1 января 2020 года.

Вопросы информатизации, работы с КАМИС и Государственным каталогом Музейного фонда Российской Федерации осветила в своем докладе Наталья Александровна Бугрова, заведующая отделом музейных информационных технологий. В 2019 году в Государственном каталоге МФ РФ было зарегистрировано более 21427 музейных предметов из собрания Национального музея Республики Татарстан, общее число их в Госкаталоге составило 79000 единиц.

Одной из ключевых особенностей учета и хранения памятников, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, является проведение их экспертизы специалистами Пробирной палаты. О результатах состоявшейся в 2019 году экспертизы доложила Лилия Евгеньевна Енькова, заведующая отделом спецхранения.

Заведующая читальным залом фондов Фания Гумеровна Степанова рассказала о том, как осуществляется в Национальном музее Республики Татарстан организация доступа к музейным коллекциям. Она также проинформировала, какие организации и учреждения обращались в 2019 году в музей за получением информации по самым разным темам. Более 300 посетителей фондов – музейных сотрудников, ученых, студентов, преподавателей, журналистов и издателей – получили консультации научных сотрудников, цифровые изображения музейных предметов для использования в научных исследованиях, публикациях, издательских проектах и т.п. Всего выдано более 24000 цифровых изображений музейных предметов. Осуществлялась совместная работа над проектами, посвященными 100-летию ТАССР и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, с издательством «Заман», журналом «Татарстан», интернет-изданием «Реальное время», ТСНРУ, ООО «Центр инновационных технологий», Государственным Комитетом РТ по архивному делу, Домом дружбы народов Татарстана, Культурным центром «Московский», ООО «Дизайн-центр А1», Татарстанским региональным отделением Союза кинематографистов РФ, исследователями и частными лицами.

Семинар завершился знакомством с книжными новинками в сфере атрибуции и изучения музейных предметов. Их представила собравшимся заведующая библиотекой Национального музея Республики Татарстан Татьяна Анатольевна Каргалова.