Из истории налоговой службы России23 ноября в Большом концертном зале им. С. Сайдашева в рамках торжественного мероприятия, посвященного 25-летию основания Федеральной налоговой службы в Российской Федерации, состоится презентация выставки Национального музея Республики Татарстан «Из истории налоговой службы России».

Гости и участники торжественного мероприятия смогут познакомиться с уникальными экспонатами, связанными с историей налоговых учреждений.

Истоки финансовой системы российского государства получили развитие в IXX вв., с начала формирования средневековых государств – Древней Руси, Волжской Булгарии и других. Основной формой налогообложения были поборы в княжескую или ханскую казну, которые именовались данью.

В XV веке князем Иваном III были введены косвенные и прямые налоги, среди них – на выкуп ратных людей, строительство укреплений, создание регулярной армии и т.д.

Из истории налоговой службы РоссииСамым ранним экспонатом выставки является ярлык казанского хана Сахиб-Гирея, датируемый 1523 г. Документ был обнаружен в 1912 году татарским археографом С.Г. Вахидовым в деревне Мамалаево Мамадышского уезда (ныне Сабинский район) ТАССР у крестьянина Рахматуллы Ахмарова, который хранил его как лечебный талисман. Семья крестьянина передавала документ по наследству и почитала как «божью бумагу». В 1920 году ярлык был приобретен Вахидовым и передан им музею при Академцентре Татарской АССР. Он же стал и первым исследователем документа, выданного канцелярией хана Сахиб-Гирея Шейх-Ахмаду и его родственникам для освобождения от уплаты податей и налогов.

Ряд документов относится к началу XVIII века, когда при императоре Петре I к ранее существующим налогам прибавились новые – рекрутская повинность, мобилизация на строительные работы, многочисленные налоги специального назначения – корабельные, драгунские, амуничные, седельные и пр. Среди документов – справки об уплате налогов помещицей Сукиной, сборе помещиком Змеевым с крестьян подушной подати. К эпохе правления императрицы Екатерины Великой относится документ о взимании пошлины за вывоз муки.

К началу XX века относятся квитанции государственного казначейства Казанской губернии на земельный сбор (1901); на штраф за нарушение Положения о Государственном квартирном налоге (1905); на имущество (1906).

В советское время налоги взимались различными органами: в начале XX века – Наркоматами продовольствия, финансов, труда и др.; в период НЭПа – управлением налогами и госдоходами занимался Наркомфин, а на местах – финансовые инспекторы, их помощники и финансовые агенты. Среди документов – удостоверение о командировке в районы ТАССР по чрезвычайному налогу (1918); удостоверение сотрудника Налогового Управления Г.А. Скопина (1928); уведомление Бугульминского кантонного исполкома комиссии в Бугульме (1923); а также документы об уплате 2-го общегражданского налога (1922); удостоверение рабочего завода им. М. Вахитова об освобождении от трудгужналога.

К середине XX века относится арифмометр «Феликс», механическая вычислительная машина, с помощью которой подсчитывалось количество средств, поступавших в государственную казну.

Фотографии и документы рубежа XXXXI вв. показывают историю развития Государственной налоговой инспекции по ТАССР. Среди них – фотографии первого коллектива 1990 года; вручения знака «Заслуженный экономист Российской Федерации» Г.В. Шацило в 2002 году; знаки отличия и награды работников федеральной налоговой службы.

РИО – пресс-служба НМ РТ – 8 (843) 292-32-18