В период с 13 по 18 октября 2018 года сотрудники Национального музея Республики Татарстан посетили Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны (г. Минск), Государственный литературный музей Янки Купалы (г. Минск), Музей Победы (г. Москва), Еврейский музей и центр толерантности (г. Москва), музей-заповедник «Бородинское поле» (Московская область).

Целью поездки являлось изучение опыта экспозиционной и культурно-образовательной деятельности выдающихся музеев Беларуси и России.

Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. (филиалом Национального музея Республики Татарстан) М.В. Черепанов, заведующие отделами и научные сотрудники наших музеев лично пообщались с руководителями музеев, изучили опыт работы коллег, приняли участие в дискуссиях на актуальные темы музейной деятельности, получили рекомендации по научно-экспозиционной деятельности; а также посетили мероприятие «Москва за нами. 1941 год». Заведующий отделом научной реконструкции НМ РТ В.В. Хабаров принял непосредственное участие в реконструкции сражений октября 1941 года. Перед зрителями развернулась хорошо отрепетированная, но от этого не менее волнующая постановка, рассказавшая о памятном дне воинской славы нашей Родины.

Руководители и специалисты музеев Минска радушно встретили сотрудников крупнейшего музея Татарстана, провели экскурсию по городу, рассказали обо всех особенностях строительства новой экспозиции и обновления уже имевшейся, поведали о профессиональных секретах и проблемах.

Среди современных экспозиционных решений особо стоит отметить использование приемов дополненной реальности. Если масштабные диорамы и мэппинг стали на сегодня уже чем-то привычным и практически обязательным, то демонстрация фильма в формате 3D в музее Янки Купалы и использование специальных приложений для получения дополнительной информации об экспонатах в Музее Победы все еще воспринимаются как новинки. Неизгладимое впечатление оставляют необычная спиралеобразная архитектура Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске и трехмерная инсталляция «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» в Музее Победы в Москве.

Анализ результатов деятельности музейных специалистов России и ближнего зарубежья является необходимым условием для разработки новой научной концепции Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в залах которого жители Татарстана и гости Казани будут изучать великое наследие нашего края после реэкспозиции, запланированной на 2020 год.

Коллектив Национального музея РТ всегда открыт для сотрудничества и не только делится своими достижениями, но и с неиссякаемым интересом относится к опыту коллег, стремится расширять сферы сотрудничества и обучаться прогрессивным тенденциям музейного дела.

 

Отдел научно-методической работы: +7 (843) 292-54-44

Редакционно-издательский отдел – Пресс-служба: +7 (843) 292-32-18