Генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Г.Р. Назипова с 29 мая по 2 июня изучала опыт работы музеев Бахрейна во время визита делегации Татарстана в столицу этого арабского государства город Манаму.

 Одной из основных целей поездки было знакомство с историей создания, современной экспозицией и работой «Дома Корана» в Манаме. Это – единственный музей в мире, посвященный священной книге мусульман. Как уже сообщалось, в Татарстане в Болгарском историко-архитектурном музее-заповеднике создается Музей Корана, а Национальный музей РТ курирует работы по строительству его экспозиции, поэтому изучение опыта бахрейнских коллег стало важнейшим итогом поездки.

Директор «Дома Корана» Ашраф Аль-Ансари рассказал об истории создания данного музейного комплекса, построенного на пожертвования жителей Бахрейна. В частности, он отметил, что в музее хранится Коран, который еще в царские времена был напечатан в Казани. Основу коллекции музея составляет частное собрание создателя музея Абдульлатиф Джассим Кану, которое он собирал в течение многих лет.

В экспозиции представлены уникальные образцы подлинных коранических рукописных текстов, самый древний из которых датируется VIII веком.

После осмотра экспозиции делегацию Татарстана принял создатель Дома Корана доктор Абдульлатиф Джассим Кану.  Он подарил для Музея Корана, создающегося в Болгаре, экземпляр священной книги, который уже сегодня можно увидеть в экспозиции.

В рамках визита состоялись и другие встречи с деятелями культуры и специалистами в области охраны культурного наследия. Делегация ознакомилась и с работой Арабского регионального центра Всемирного наследия, который возглавляет доктор Мунир Бушенаки, посетила  музеи и объекты ЮНЕСКО Бахрейна.

Полученный опыт будет использован в работе музея Корана Болгарского государственного историко-археологического музея-заповедника, начало которому было положено в 2015 году.