14 июля исполняется 275 лет со дня рождения знаменитого российского поэта и государственного деятеля России, уроженца Казанского края Гавриила Романовича Державина.

Для Державина поэзия и служба были двумя поприщами  государственной деятельности. Благодаря поэтическому таланту он сумел выделиться из среды выходцев мелкопоместных дворян, но свой долг видел, прежде всего, в честном служении Отечеству. Служа верой и правдой Отечеству, он сумел занять высшие посты на государственной службе, добился многих чинов и наград: в разные годы был  статс-секретарем, губернатором Олонецкой и Тамбовской губерний, государственным казначеем, первым в России министром юстиции.

Державин  был человеком, чья судьба теснейшим образом переплеталась с судьбами правителей российского государства, но при этом он не забывал свое татарское происхождение, был близок к народу.

Широкая литературная известность пришла к Державину после опубликования оды «Фелица», посвященной императрице Екатерине II. Помимо большого количества стихов, Державин писал драмы, занимался переводами, создал интереснейшие «Записки» о времени Екатерины II.

Нашему городу он посвятил немало проникновенных строк, кто не знает его знаменитые строки: «Как время катится в Казани золотое…» или «И дым Отечества нам сладок и приятен…».

В Национальном музее Республики Татарстан хранится уникальная мемориальная коллекция Г.Р. Державина. Среди экспонатов предметы обстановки его кабинета – стол и кресло особой конструкции, письменный прибор, карманные часы; портреты поэта и его жены Дарьи Алексеевны, арфа Д.А. Державиной.