205 лет назад 26 июня началась Отечественная война 1812 года, ставшая героическим испытанием для народов России. В этот день войска Наполеона Бонапарта без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России.

Армия Наполеона, которую сам он называл «Великой армией», насчитывала свыше 600 000 человек. Помимо французов, в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных или союзных Наполеону.

Причин начала войны было множество, но главные лежали в сфере экономики и политики – это невозможность для России полноценно участвовать в континентальной блокаде Англии и стремление Наполеона воссоздать независимую Польшу в границах Речи Посполитой, а также личные противоречия между монархами – Бонапартом и Александром I.

«Московская кампания» Наполеона, начавшаяся в июне отступлением русских армий и потерей Москвы к сентябрю, закончилась почти полным истреблением Великой армии к зиме и стала началом конца эры правления  Наполеона в Европе.

Нашествие «двунадесяти языков» и героические действия русской армии всколыхнули широчайшие народные массы России, вызвали небывалую энергию народа, пробудили, как сказал В.Г. Белинский, «народное сознание и народную гордость».

В Национальном музее РТ работает выставка «Гроза двенадцатого года…», которая представляет уникальные материалы, связанные с ходом крупнейших сражений 1812-1814 годов, героизмом офицеров, солдат и ополченцев. Здесь можно увидеть оружие и портреты  уроженцев Казанской губернии – участников военных действий  П.Л. Толстого, В.П. Молоствова, С.Ф. Желтухина, кавалерист-девицы Н.А. Дуровой.

Значительное место составляют коллекции, связанные с малоизвестными страницами тыловой жизни Казанской губернии во время Отечественной войны.

На выставке проходят фондовые показы и интерактивные программы:

«Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь»,

«Что носили, чем сражались»,

«Щи да каша – пища наша».

РИО-Пресс-служба НМ РТ: +7(843) 292-32-18