8 Марта, в честь Международного женского дня, в Национальном музее Республики Татарстан состоялся праздничный квест «Приглашение из прошлого», где посетителям в необычной форме рассказали об отражении в музейной экспозиции вклада женщин в развитие общества. Представляем Вашему вниманию небольшой фоторепортаж.

Встречал гостей музея продавец газетного киоска, который раздавал маршрутные листы и предлагал пройти путь: от древности до современности.

С маршрутным листом гости музея проходили по экспозиции Национального музея Республики Татарстан, останавливаясь на специальных интерактивных локациях. Гончар поведал об изготовлении керамики, научил лепить сосуд старинным способом, Хозяйка дома познакомила с жилой постройкой булгарской культуры второй половины XI–начала XII вв., обучила ткачеству на коклюшках.

Особым интересом пользовалась Татарская золотая кладовая, где Прекрасная Татарка знакомила посетителей с украшениями и костюмами казанских татар, а ещё дамы могли сфотографироваться с элементами татарского костюма. Екатерина II рассказала историю великолепной кареты – уникального экспоната музейного собрания – связанной с её приездом в Казань и задавала вопросы. В интерьере татарского дома XIX века с Хозяйкой избы гости вспомнили забытую игру “5 таш”, в которую с удовольствием играли и дети, и взрослые.

Проникновенной была встреча с Кларой Цеткин. Она рассказала историю возникновения праздника и провела «голосование за права женщин». В зале, посвященном Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., гости встретились с агитбригадой и пели песни военных лет. А в зале «Советского быта» необходимо было вспомнить советские кухонные приспособления и проявить ловкость, смекалку и сообразительность в различных конкурсах. В финале пути в зале «Бренды Татарстана» для гостей подготовили музыкальное поздравление и вручили сертификаты.

Пресс-служба Национального музея Республики Татарстан