9 апреля 2021 г. Национальный музей Республики Татарстан и музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. во второй раз стали одними из главных площадок в Татарстане по проведению Международной мемориальной акции «Диктант Победы».

В Международной мемориальной акции «Диктант Победы» в Национальном музее и в Музее-мемориале приняли участие более 40 человек. Перед началом диктанта для участников диктанта были проведены обзорные экскурсии и музейно-образовательные занятия.

В Национальном музее участников приветствовала министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова. «Есть вещи, которые должны сохраняться на уровне коллективной памяти народа. Уважение к подвигу советского солдата, уважение к подвигу нашего народа должны не просто сохраниться у нашего поколения, но и транслироваться всем последующим,» – заметила Ирада Хафизяновна.

В Музее-мемориале с приветственным словом выступали: региональный координатор партийного проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Гульнара Габдрахманова; депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов; заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственном Совете РТ Римма Ратникова. Перед началом диктанта состоялась церемония награждения победителей Диктанта Победы 2020 и победителей Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418».

Цель Международной мемориальной акции «Диктант Победы» – привлечение широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание молодёжи.

Организаторами Диктанта являются: Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Общероссийская общественная организация «Российский союз ветеранов», Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Росообрнадзор).