Как успешно сотрудничать музею и школе? Пример главного музея Татарстана презентовали на конференции в Спасском районе республики.

Районная научно-практическая конференция проходила 15 сентября в Иске-Рязяпской школе. Тема – «Опыт успешного взаимодействия образовательных учреждений Спасского муниципального района с Национальным музеем Республики Татарстан и его филиалами».

«Спасский район – один из самых активных участников республиканского проекта «Музей – территория образования», – отметила куратор проекта, сотрудник Национального музея Ирина Фокеева. – Почти все школьники и учителя района побывали в нашем музее и его филиалах. Опытом партнёрства и своими впечатлениями взрослые и ребята поделились на конференции».

Как проводить музейные уроки истории, что может предложить музей по «Пушкинской карте», как музею и школе сотрудничать в деле военно-патриотического воспитания – об этом шла речь на форуме.

Для юных участников Ирина Фокеева провела викторину на знание истории края, экспонатов главного музея Татарстана и его филиалов. Сколько лошадей везло карету Екатерины II? В каком городе Габдулла Тукай купил шкатулку в подарок сестре? Как готовились оборонять Казань в 1941-м? Такого плана были вопросы.

На конференции выступили:

  • заместитель руководителя исполкома Спасского района по социальным вопросам Евгений Савинов;
  • заместитель начальника отдела образования по воспитательной работе Спасского района Елена Солодянкина;
  • заслуженный работник культуры РТ, ветеран Великой Отечественной войны Зинатулла Гизатуллин;
  • с.н.с. экскурсионно-туристического отдела Национального музея Ирина Фокеева;
  • с.н.с. Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина Ирина Вавиличева;
  • и.о. заместителя председателя Татарстанского отделения ВООПИиК Наталья Топал;
  • учащиеся и учителя школ Спасского района, краеведы, методисты.

Самым активным участникам проекта «Музей – территория образования» вручили грамоты, благодарственные письма, книги в подарок.

Как сказала Ирина Фокеева, «будет хорошо, если учителя и ребята из Спасского района приедут к нам в музей снова, побывают в фондах, в музейной библиотеке. Желание у них такое есть».