19 июля 2021 года в Казани прошла международная научно‑практическая конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации». Сотрудники Национального музея – Людмила Салихова и Вера Алина – выступили с докладами в третьей секции конференции «Казанский образ Богородицы в произведениях искусства и памятниках архитектуры».

Конференция стала частью мероприятий, приуроченных к освящению восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери. Третья секция проходила в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан. Обширный состав участников – 24 заявленных выступления – свидетельство актуальности темы. Свои исследования представили специалисты музеев, библиотек и образовательных учреждений Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

С приветственным словом выступил протоиерей Леонид Калинин – член Патриаршего совета по культуре, председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, епархиальный древлехранитель Московской городской епархии Русской православной церкви. В своей речи он рассказал о приобретенном опыте и вопросах, возникших в процессе воссоздания собора, отметил плодотворный результат.

Людмила Салихова в своём докладе раскрыла особенности стиля и сюжетов внешней серебряной рамы оклада подлинной Казанской иконы Божией Матери. Исследование этого произведения церковного искусства будет продолжено. Символично, что в этот же день состоялась передача оклада из Национального музея в возрождённый собор. Уникальный памятник могут увидеть все посетители собора.

Обширный материал представила Вера Алина. Её доклад посвящался типологии ликов Казанской иконы Божией Матери.

Конференция продолжилась пленарным заседанием в Национальной библиотеке РТ с участием министра культуры Ирады Аюповой и митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Итогом заседания стало принятие резолюции конференции.