9-10 октября в Музее-заповеднике «Бородинское поле» (Подмосковье) пройдёт военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Среди сотен участников будут военно-исторические клубы главного музея Татарстана и его филиала – «Витязь» и «Казанский рубеж». Фестиваль посвящён 80-летию начала битвы за Москву.

Есть такое понятие: «поле ратной славы России». Первое, что всплывает в памяти, это Бородинское поле – около деревни Бородино Можайского района Московской области. Оно дважды было ареной сражений, в которых решалась судьба России. Оба раза солдаты нашей страны насмерть дрались здесь с иноземными захватчиками. Сначала в грозу 1812 года, затем в роковом 1941-м.

В октябре 1941-го на месте сражения с Наполеоном, среди памятников русским полкам той войны, сдерживала натиск отборных частей гитлеровцев 32-я дивизия полковника Полосухина.

10 октября 2021 года на месте боя Великой Отечественной войны состоится его реконструкция. Сотни реконструкторов из разных регионов соберутся, чтобы воссоздать эпизоды сражения. Снова, как 80 лет назад, здесь загремят взрывы и выстрелы. В окопах, оставшихся с того времени, наша пехота будет отражать атаки врага.

Участники военно-исторических клубов «Витязь» при Национальном музее Республики Татарстан и «Казанский рубеж» при Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. предстанут как сапёрное подразделение Красной армии. В грандиозном действе они будут выполнять свою, отдельную задачу, представляя реконструкторское движение Татарстана в этом всероссийском акте памяти.