5 апреля в Национальном музее Республики Татарстан презентуют новую выставку «Коллекционирование как образ жизни». Открытие приурочено к 190-летию Андрея Лихачёва. Впервые в едином выставочном пространстве представят раритетные экспонаты из собрания легендарного казанского коллекционера. Именно благодаря коллекции Лихачёва 127 лет назад открылся первый публичный музей Казани – ныне Национальный музей Республики Татарстан.

Андрей Фёдорович Лихачёв (1832-1890) собирал свои сокровища более 30 лет. Он изучал разные эпохи и народы, его коллекция и исследования получили признание в научных кругах. Коллекционирование стало смыслом его жизни, а в собранных предметах нашли отражение его пристрастия.

Во второй половине XIX века Андрей Лихачёв был известен как крупнейший коллекционер Казани, археолог и нумизмат. Спустя год после смерти Андрея Фёдоровича его брат – адмирал Иван Лихачёв – передал более 40 тысяч предметов в дар городу для создания городского научно-промышленного музея. Коллекция Лихачёва настолько уникальна, что музей сразу стал известен в России.

На фотографии
А. Ф. Лихачев с женой Раисой Ивановной и детьми

Новая выставка Национального музея отражает всё многообразие лихачёвской коллекции. Посетители увидят предметы из Западной Европы и экзотику Востока, этнографию народов Поволжья и археологические находки из окрестностей Болгара и Биляра, рукописные статьи и каталоги учёного. Среди раритетов – античный кратер и египетские древности, флорентийская мозаика и художественная бронза.

Впервые экспонируются уникальные книжные издания из Научной библиотеки имени Лобачевского КФУ. Среди них библия Пискатора – барочное издание священной книги со множеством гравюр на сюжеты Ветхого и Нового Завета; восточные альбомы с иллюстрациями из жизни Японии и Китая. Из Государственного музея изобразительных искусств представлен портрет Андрея Лихачёва кисти Александра Семенова – работа с оригинала Павла Ремера второй половины XIX века.

Выставка продолжает проект Национального музея «Казанские коллекционеры», который представляет личные коллекции казанских собирателей редкостей. 17 марта в музее открылась первая выставка из цикла – «Профессор Вульфсон и его коллекция». На лето и осень запланированы выставки по коллекциям Николая Катанова и Василия Заусайлова.

Выставка по коллекции Андрея Лихачёва доступна до 25 мая по билетам в музей. Посетить её можно по Пушкинской карте.

 

Дополнительная информация

На новой выставке представлены археологические находки из окрестностей Болгара и Биляра, собранные и опубликованные Андреем Лихачёвым в трудах археологических съездов России. Рукописные статьи и каталоги раскроют творческую лабораторию провинциального учёного, стремившегося содействовать просвещению общества.

Значительное место на выставке занимают предметы, приобретённые во время поездок в Западную Европу: коллекции живописи и графики, фарфоровые изделия, эмалевые миниатюры, художественная бронза.

Один из разделов выставки представит уникальные предметы этнографии народов Поволжья – татарские ювелирные украшения, русские, марийские и мордовские женские головные уборы, вышивки.

Восточная коллекция включает фарфоровые изделия (посуда, скульптуры), художественную бронзу (чернильницы, курильница, статуэтки), предметы декоративно-прикладного искусства, собранные учёным благодаря личным приобретениям, а также поездке на Восток его брата – адмирала Ивана Лихачёва.