1 июля, в день 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая, в казанском Доме-музее Ленина – филиале Национального музея Республики Татарстан – открылась выставка, посвящённая этому юбилею. Мероприятие в очередной раз подчеркнуло дружеские отношения между Россией и Китаем.

Выставка разместилась в саду Дома-музея. Фоторепродукции и сопроводительные тексты на русском и китайском языках повествуют об истории Поднебесной – со второй половины XIX века, когда отсталая страна стала полуколонией западных держав, до наших дней, когда Китай являет всему миру образец мощи и процветания. Представлены ключевые вехи: Синьхайская революция, основание компартии, борьба с японскими захватчиками, создание Китайской Народной Республики и её развитие, политика реформ и открытости, построение социализма с китайской спецификой.

Выставка организована Генеральным консульством КНР в Казани. «За время работы все работники консульства стали для нас друзьями, а господин генеральный консул У Инцинь – настоящим знатоком нашего музея», – сказала заведующая Домом-музеем Ленина Татьяна Басова.

Само место для выставки символично. В доме, где находится музей, семья Ульяновых жила в конце XIX века. Именно тогда, в Казани, Владимир Ульянов познакомился с «Капиталом» и проникся идеями марксизма. Впоследствии, как напомнил г-н У Инцинь в своей приветственной речи, «при личном внимании Ленина, при помощи и под руководством Коминтерна ровно сто лет назад была основана Коммунистическая партия Китая…». Он уточнил, что сегодня компартия Китая насчитывает в своих рядах более 95 млн членов – это крупнейшая правящая партия в мире.

Говоря о «китайском чуде», генеральный консул отметил впечатляющую статистику: рост средней продолжительности жизни с 35 лет в 1949 году до 77,3 года в 2020-м; достижение ВВП более 70% от экономики США; крупнейшая в мире сеть 5G; пилотируемая космонавтика, лунная программа, глубоководные исследования; первое место в мире по протяжённости высокоскоростных автомагистралей; вывод из бедности 770 млн человек!

Поделился г-н У Инцинь и личными воспоминаниями: «У моего отца не было возможности пойти в школу, он отправился на подработку к капиталистам. И только после образования нового Китая он получил дом и землю. Когда я был маленьким в сельской местности в 70-х годах, мы часто не наедались, не могли одеться достаточно тепло. Летом я ходил просто босиком. Но я пошёл в школу, попал на экзамены для поступления в вузы, возобновлённые Дэн Сяопином. Мне посчастливилось изучать русский язык, один из красивейших и труднейших языков в мире, и я стал дипломатом. У поколения моей дочери есть всё, чтобы жить счастливо».

Гостями праздника стали сотрудники генконсульства, преподаватели и студенты Института Конфуция КФУ, высокопоставленные лица Татарстана и её столицы, представители музеев. Прозвучали гимны КНР и РФ. Было зачитано поздравление от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

«Нам очень интересен опыт китайских друзей. Это опыт, ведущий к успеху», – отметила в своём выступлении заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Римма Ратникова. «Это образец, как работать во благо народа», – сказал лидер коммунистов Татарстана, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов.

Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин подчеркнул, что «особую значимость культурные связи Татарстана и Китая приобрели после открытия генерального консульства; подтверждают это и выставка китайского искусства в Центре «Эрмитаж-Казань», и сегодняшняя выставка». Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова напомнила о том, что «у Казани в Китае пять городов-побратимов, и с каждым из них происходит обмен опытом, сотрудничество».

Аплодисментами встретили слова приветствия, произнесённые по-китайски, исполняющей обязанности генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алисы Вяткиной, которая сказала: «Поражает масштаб – посмотрите, какую работу проделали наши китайские друзья! Какое количество фотографий было подобрано для рассказа о столетней истории коммунистической партии, как подробно изложены исторические события… Уверена, все оценили гостеприимство по-китайски. В Татарстане нас сложно удивить – мы сами гордимся нашими традициями, и потому я с особым теплом приношу благодарность за организацию этой выставки Генеральному консульству Китая в Казани».

Украшением праздника стала живая музыка с китайским колоритом. Выступали казанский оркестр «Ренессанс» и солисты. Лидия Илюшкина на китайской скрипке эрху исполнила пьесу «Птица Чжагоу». Студенты КФУ Со Цзилун и Тан Зицзюни, составив яркий дуэт флейты и пипы, представили слушателям мелодии «Азалия» и «Песня красной звезды». Прекрасным финалом стала песня «Летать выше» на китайском языке в исполнении известного казанского рок-музыканта Максима Прохорова.

Партнер организаторов выставки – Дом музей Ленина – получил не только интересный выставочный проект, который будет работать до 15 июля, но и замечательный подарок: г-н У Инцинь вручил Татьяне Басовой вазу из черного китайского фарфора, украшенную пионами – одним из древних символов Поднебесной, олицетворяющим благополучие и богатство.

Виктор Пашкин – сотрудник пресс-службы НМ РТ