25 августа – День памяти Мусы Джалиля и его соратников.

78 лет тому назад, начиная с 12 часов 06 минут, с интервалом в три минуты, по приговору II Имперского суда Третьего Рейха, состоявшегося в феврале 1944 года, в фашистской тюрьме Плетцензее на гильотине была казнена группа из 11 татар. Вот их имена: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев, Салим Бухаров.

НМРТ КП-18529-17

Подпольщиков было много, один из них журналист, поэт Рахим Саттар. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Рахима Саттара. Ежегодный День памяти Мусы Джалиля, который проводится в Музее-квартире поэта, был посвящен двум поэтам. Состоялась встреча с потомками Джалиля: дочерью поэта Чулпан Залиловой, внучкой Татьяной Малышевой и правнучкой Елизаветой Малышевой. Представили отрывки из писем Джалиля и его соратников, написанных близким на полях сражений и в немецких застенках.

Возле памятника Мусе Джалилю на Площади 1 Мая прошел общегородской митинг и торжественная церемония возложения цветов.

В Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева состоялся концерт победителей первого международного музыкально-поэтического фестиваля «Поэт и музыка» имени Мусы Джалиля