В преддверии 185-летия Василия Флоринского – профессора Казанского Университета, коллекция которого в 1938 году значительно пополнила собрание Государственного музея Республики Татарстан, наш музей получил замечательный подарок, связанный с наследием этого выдающегося деятеля российской науки. В Кембридже (Великобритания) в издательстве Openbook Publishers в сентябре 2018 года вышла в свет книга «With and Without Galton: Vasilii Florinskii and the Fate of Eugenics in Russia» («С и без Гальтона: Василий Флоринский и судьба евгеники в России»).

Автор книги – Николай Леонидович Кременцов, профессор Института истории и философии науки и техники Университета Торонто (Канада). Он опубликовал несколько монографий и многочисленные статьи по различным аспектам истории науки, медицины и литературы в России и Советском Союзе. Николай Кременцов – один из немногих историков, занимающихся темой интригующих и увлекательных научных утопий, находящихся на границе между литературой и наукой. Его последние публикации включают: Revolutionary Experiments: The Quest for Immortality in Bolshevik Science and Fiction, Oxford, Oxford University Press, 2014 («Революционные эксперименты: поиски бессмертия в большевистской науке и художественной литературе»); A Martian Stranded on Earth. Alexander Bogdanov, Blood Transfusions, and Proletarian Science, Chicago, The University of Chicago Press, 2011. («Марсианский переплет» на Земле: Александр Богданов, «Переливания крови» и «Пролетарская наука») и т.п.

В 2015 году Н.Л. Кременцов приезжал в Казань для работы над будущей книгой. Для ее написания автор использовал материалы архива Василия Марковича Флоринского (1834-1899) – замечательного ученого и человека энциклопедических знаний, профессора Казанского университета и устроителя первого в Сибири Томского университета. Часть архива хранится в Национальном архиве Республики Татарстан, однако внушительный корпус документов – более 5000 единиц – с 1938 г. находится в отделе изобразительных и документальных источников Национального музея РТ. Архив пользуется большой популярностью среди ученых.

В 1865 году британский политик Фрэнсис Гальтон опубликовал первые мысли о научной области, которая станет «евгеникой». В том же году российский врач Василий Флоринский рассматривал подобные вопросы в объемном трактате под названием «Усовершенствование и вырождение человеческого рода». В этой книге В.М. Флоринский впервые в русской литературе высказал некоторые мысли о генетике. Также ему принадлежат и высказывания по вопросам евгеники – науки о наследственном здоровье человека и путях его улучшения. Профессор Николай Кременцов на широком историческом материале показал зарождение этих идей, а также судьбу труда Василия Флоринского, внимание к которому не угасло и в двадцатом столетии.

Книга Н. Кременцова, в которой использованы дневники и письма Василия Флоринского, опубликованы семейные фотографии и страницы рукописей ученого из фондов нашего музея, займет свое место среди материалов о Василии Флоринском. Автор выразил свою благодарность Национальному музею Республики Татарстан за содействие в подготовке книги.