Национальный музей Республики Татарстан тесно сотрудничает с Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск», который в последние годы стал инициатором и организатором многих интересных выставочных проектов.

В рамках этого взаимодействия 12 декабря 2018 года в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» открылась выставка «Свияжские этномиры. Мордва, марийцы и чуваши: в истории и культуре Свияжского края», на которую были предоставлены экспонаты Национального музея РТ из коллекции народов Поволжья.

Выставка посвящена культуре народов, которые жили в поволжском регионе задолго до основания города-крепости Свияжск (1551 г.) и составляли значительную часть населения Свияжского уезда, созданного в 1552 г. по приказу царя Ивана IV Грозного и ставшего новой территорией этнического взаимодействия.

Главная часть экспозиции включает этнографические предметы XIX-XX вв., характерные для культуры мордвы, марийцев, чувашей – народные костюмы, изделия резьбы по дереву, образцы ткачества и вышивки и др.

В составе выставки – около 200 экспонатов из фондов ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск» и собраний национальных музеев Поволжья, в которых находятся богатейшие этнографические коллекции – Национального музея Республики Татарстан, Чувашского национального музея, Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева.