2 марта 2020 года в фондах Национального музея Республики Татарстан состоялись съемки сюжета для программы «Манзара» телерадиокомпании «Татарстан — Новый век». Коллекции поздравительных открыток в музейном собрании – выбор такой темы в ожидании предстоящего весеннего праздника 8 Марта неслучаен.

Научный сотрудник Залия Мирсияпова представила уникальные коллекции открыток, хранящиеся в фондах Национального музея, рассказала об их видовом и жанровом многообразии, особенностях оформления и содержания, уделила внимание описанию и истории некоторых раритетных экспонатов. Она напомнила о времени появления открытых писем, которые сегодня уже почти ушли из нашего обихода и, уступив место современным электронным видам связи, превратились в музейные экспонаты.

Зрителей ждет знакомство с различными образцами художественных изданий прошлого века из запасников Национального музея Республики Татарстан,  особо – с серией   поздравительных открыток к Международному женскому дню. Молодым будем интересно узнать, а представителям старшего поколения — вспомнить, почему на праздничных открытках изображали не только цветы, но и ракеты, почему день 8 марта долго был связан с борьбой женщин за равноправие, когда веточка мимозы стала одним из главных символов праздника.

Как выглядели самые первые открытки, появившиеся в 1952 году, как они видоизменялись на протяжении второй половины ХХ века и почему стали, по словам академика Д.С.Лихачева, «визитными карточками времени» — обо всем этом, и не только, в самое ближайшее время узнают зрители телеканала  «Татарстан – Новый век».